«Почему жевательные мышцы лица, двигающие нашу челюсть, такие твёрдые? Да потому, что мы часто их сокращаем сильными волевыми импульсами токов действия, то есть тренируем их во время еды, разговора. В молодости мышцы на щеках упруги и подтянуты, так как во время роста и развития в них циркулируют «бессознательные» биотоки. А ведь чем сильнее биоток, будь он вызван осознанно или неосознанно, тем жёстче мышца.
С годами щеки обвисают, мышцы становятся все более дряблыми, они испытывают все большее и большее электронное голодание, и не только потому, что мы становимся с возрастом эмоциональными. Мы не заботимся о здоровье этих мышц и не тренируем их систематически, ежедневно сильными, нервными импульсами и биотоками, то есть волевой гимнастикой лица.
Чтобы лицо не было дряблым, я 8-10 раз в день проделываю следующее упражнение (волевая гимнастика лица), занимающее одну-две минуты. Изо всех сил, так, чтобы задрожала голова, подтягиваю восемь раз по очереди то щеки к глазам и ушам, то кончики губ к зубам, то есть делаю всё возможно, чтобы возбудить в мышцах лица эффективный обмен веществ. Упражнения сопровождаются сильными гримасами лица. Ничего поделаешь! Ради здоровья и свежести погримасничать несколько минут.
Нужно понять, что там, куда не доходят хотя бы несколько раз в день нервные импульсы и биотоки, неизбежно появляются дряблость и вялость. Обвисшее, дряблое лицо человека, которому можно дать лет на много больше, чем есть на самом деле, — следствие жизни «самотёком», против которой я решительно борюсь. А чтобы ваши близкие не пугались гримас, упражняйте лицевые мышцы во время утреннего умывания, когда вы остаётесь наедине с зеркалом. Ему ведь все равно.
Кроме этих упражнений я ежедневно утром и вечером делаю термомассаж лица для ускорения кровообращения в капиллярах».