Skip to content
 

Синдром «разбитого сердца» — это диагноз

Стрессовые ситуации или потеря близких людей могут в прямом смысле этого слова «разбить сердце». Так  утверждают авторы новейшего исследования, опубликованного недавно в Британском Медицинском Журнале.

Кардиологи  даже начали ставить такой диагноз —  «синдром разбитого сердца», который в медицине называется кардиомиопатия такоцубо. Эта болезнь развивается  из-за сильного стресса, в результате которого происходит  ослабление сократимости сердечной мышцы. Если  «разбитое сердце» не лечить, то в десятки раз возрастает угроза развития инфаркта миокарда и  сердечной недостаточности.

Есть данные, что родители, которые неожиданно потеряли своего ребенка, в первые 10лет после этого погибают в 4 раза чаще, чем обычные люди их возраста, не переживавшие такой трагедии. Смерть одного из супругов вызывает аналогичные негативные изменения в работе сердца.

«Синдром разбитого сердца» может сильно ослабить иммунитет, страдающие им люди намного чаще своих сверстников заболевают острыми воспалительными заболеваниями, могут заболеть  воспалением легких даже после банальной простуды и чаще попадают в автомобильные аварии из-за нарушения концентрации внимания.

Ученые предупреждают, что  человек с синдромом «разбитого сердца» иногда может производить впечатление вполне оправившегося  от ранее пережитого горя. Он продолжает работать, общается с друзьями,  шутит и даже смеётся. В действительности же он  находится в состоянии «улыбающейся депрессии».

Это трудно диагностируемое заболевание, когда под внешней маской благополучия  скрывается тяжелейшая тоска, душевная боль и даже суицидальные мысли. Поэтому  ученые  считают, что за такими людьми, которые перенесли трагическую потерю  своих близких, хотя бы в течение одного года необходимо наблюдение кардиолога  или специалиста по психосоматике.

©