Skip to content
 

Переедание

переедание

Фото medicus.ru

Согласно известной теории, человек прошел долгий путь эволюции, чтобы превратиться в со­временного Homo sapiens. Нашим предкам прихо­дилось сражаться за пищу в периоды оледенения, наводнений, пожаров, землетрясений и прочих природных катаклизмов. Только последние 50— 60 лет нам не нужно беспокоиться и бояться, что может начаться голод.

Другими словами, челове­честву приходилось жить под угрозой голода тысячелетия. В связи с этим человеческий организм хорошо адаптировался к голоду и способен выживать при минимальном количестве еды. Без воздуха мы не можем прожить и 3 минут, без воды — 3 дней, а вот без еды мы можем прожить до 30 дней (и более)!

В то же время, с перееданием наш организм не справляется! Он не умеет этого делать! И все избыточное питание скапливается в организме в виде жира как запас на случай будущего голода.

К тому же, когда мы переедаем, большое коли­чество крови концентрируется в области желудка и тонкой кишки, где происходит пищеварение и усвоение пищи. Следовательно, приток крови к толстой кишке, прямой кишке и почкам уменьшается, что приводит к нарушениям в работе вы­делительной системы. Таким образом, переедание влияет на функции нашего организма.

Еще один отрицательный эффект переедания состоит в том, что уменьшается приток крови к клеткам и других органов, включая мозг, сердце и скелетные мышцы. Вот почему мы становимся сонными и нам не хочется двигаться после плотной еды.

А «перекусы» между тремя основными приемами пищи приводят к тому, что кровь постоянно находится в области желудка. Это приводит к уменьшению кровоснабжения других органов, что, в свою очередь, ведет к ухудшению обмена ве­ществ и снижению температуры тела.

Кроме того, излишек питательных веществ, не усвоенный организмом, остается в крови, что, в свою очередь, вызывает различные болезни.

У очень многих пациентов скорой помощи диагностируют инфаркт миокарда или кровоизлияние в мозг. После оказания первой помощи выясняется, что именно у них перед этим были большие нагрузки, связанные с чрезмерным приемом пищи: «много пил и ел на семейном торжестве» либо: «вернулся совершенно пьяный с вечеринки, на которую его пригласили».

Как указывалось выше, кровоснабжение многих важных органов страдает при переедании. А когда снабжение кровью снижается, это приводит к рис­ку инсульта или инфаркта. Ведь каждый орган снабжается кислородом и питательными вещества­ми через кровь.

Запоры и поносы

Любая пища, которая не усваивается, накапли­вается в толстой кишке. Ею начинают питаться бактерии, вырабатывающие ядовитые вещества. Эти токсины всасываются стенками толстой киш­ки, зачем попадают в кровь, разносятся по всему организму и вызывают болезни. В восточной медицине огромное значение уделяется очищению орга­низма от зашлакованности непереваренными веще­ствами.

При полном сгорании (или окислении) пищи об­разуется СО2 — углекислый газ, который не вре­дит организму, а при неполном — окись углерода (СО, или угарный газ), которая, соединяясь с ге­моглобином, образует смертельно опасный карбоксигемоглобин. Накапливаясь в теле, окись углеро­да наносит вред мозгу и нарушает перистальтику кишечника. Результат — скопление фекалий в толстой кишке. У одних это вызывает склонность к поносу, у других — к запору.

В западной медицине запор или склонность к поносу рассматриваются как обычные и незначи­тельные отклонения в здоровье, недостойные серьезного внимания. Считается, что запор легко и эффективно лечится при помощи слабительных средств или клизм. Но при этом не устраняется причина.

В восточной медицине считается, что скопление отходов в кишечнике — первопричина всех болез­ней, особенно если это принимает хроническую форму.

Страдающие от запоров часто становятся жерт­вами различных серьезных заболеваний, связан­ных с психозами, а также — таких как язва двенадцатиперстной кишки, заболевания толстой кишки, аппендицит, желчнокаменная болезнь, ревматизм, рак желудка, гинекологические болез­ни, сахарный диабет, импотенция и т. д.

Перерож­дается вся пищеварительная система, а это ведет к поражению всех органов, включая мозг (вплоть до кровоизлияния). Снижается температура тела, руки и ноги становятся холодными.

В восточной медицине накоплен опыт по преодолению этого недуга. Это — голодание.

©