Skip to content
Все записи в категории 'Стихи'

«А помните, как это было в детстве?» (Элизабет Стар)

Волшебное стихотворение о детстве, наполненное праздником: А помните, как это было в детстве? Те утренники в садике… и мама На платье из хебешного обреза Всю ночь снежинки, блестки пришивала.

Борис Пастернак «Свеча горела на столе» (текст + видео)

Зимняя ночь только у Бориса Пастернака наполнена таким уютом и нежностью. Перечитывая это, казалось бы, совсем простое стихотворение – в разном возрасте понимаешь его по-разному. Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела.

«Давно ли покупали календарь…» (Юрий Левитанский)

Давно ли покупали календарь, а вот уже почти перелистали, и вот уже на прежнем пьедестале себе воздвигли новый календарь, и он стоит, как новый государь, чей норов до поры еще неведом, и подданным пока не угадать, дарует ли он мир и благодать, а может быть, проявится не в этом.

Стих «В лесу родилась ёлочка» (текст + «кто автор?»)

Существует легенда о том, как создавался Союз писателей СССР. Это был первый горьковский набор, туда попали только самые известные – Федин, Фадеев, Паустовский, Бабель и т.п. Через некоторое время, когда Союз организовался, в кабинет Горького, председателя Союза, постучалась пожилая женщина и сказала, что очень хотела бы вступить в писательскую организацию. Горький спросил: «А что вы написали?» […]

«Скоро осень» (Инна Гофф)

Рекомендуем к прослушиванию очень нежную песню Яна Френкеля «Скоро осень» на великолепные  стихи Инны Анатольевны Гофф в исполнении Вики Андреевой именно на фоне видео-клипа о советской жизни из 60-70-х. Иногда не лишне вспомнить о той жизни довольно беззаботной…

«А вы ЛЮБИТЕ! — И вам зачтётся… » (Елена Забродина)

А вы забудьте — и станет легче… А вы простите — и будет праздник… Не огорчит вас недобрость речи Людей случайных, плохих и разных. А вы желайте — и вам удастся… И повторяйте, и возродится… Не поскупитесь — и вам воздастся… И вам вернётся, и наградится. А вы поверьте — и будут верить… Начните сами […]

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это манера путешествовать

Над головой созвездия мигают. И руки сами тянутся к огню… Как страшно мне, что люди привыкают, открыв глаза, не удивляться дню. Существовать. Не убегать за сказкой. И уходить, как в монастырь, в стихи. Ловить Жар-птицу для жаркого с кашей. А Золотую рыбку — для ухи. © Роберт Рождественский

«Ничего не храню про запас… (Вита Савицкая)

Ничего не храню…про запас… Кроме разве…уютного детства… Убегаю туда…каждый раз… Когда хочется…просто согреться…

«Набрать бы мне пушистых одуванчиков…» (Светлана Павлова)

Набрать бы мне пушистых одуванчиков И улететь от мелочных забот В страну, где маленькие девочки и мальчики Не зная зла, живут за годом год.

«Папина записная книжка» (притча в стихах)

Отец, как обычно, с работы пришел И чинно уселся за письменный стол, Привычно открыл верхний ящик стола, Затем с головой погрузился в дела. «Пойду-ка я к папе, – сказал маме сын, Он, верно, скучает, коль снова один».