Skip to content
 

Как учатся и живут в немецком интернате

Давно хотела написать про… наверное, про дисциплину да? Орднунг. Порядок. Моя Кровиночка учится в немецком интернате. Там 1000 людей, 100 из которых иностранцы, живущие в интернате.

А теперь представьте себе уровень гормонов 100 разнополых людей в возрасте от 15 до 19. Представили? А теперь я расскажу, как ими управляют.

Учеба

Учеба — очень много домашней самостоятельной работы. Очень. Много.

Никаких дат, никакой зубрежки. Например, вопрос по истории «почему сегодня считается, что если ты мусульманин, то обязательно террорист. Так ли это?», «прочите часть из Библии о богоизбранном народе. Почему американцы считают, что богоизбранный народ — это они?», «что, по вашему мнению, провоцирует расизм. Какие истоки у этого явления?».

На биологии они препарируют материалы. На языковых уроках не учат гребаные підмет-присудок, а учатся правильно изъясняться. И так во всем.

Быт

В общежитии есть кухня, на которой можно готовить. Порядок на кухне — ответственность проживающих. Как-то на кухне обнаружился срач. Не, не так — СРАЧ. Кухню заперли. Типа для уборки. На 5 дней. Все это время, подростки, не наедающиеся в столовой, божились, что будут следить за порядком. Кухня идеальна уже год.

Уборка в комнате

Тебя не контролируют. Делай, что хочешь. Но перед сном к тебе заглянет типа вожатый, пожелать спокойной ночи, а в конце семестра ты получишь фидбек, подписанный фюрером Школы — «порядок в комнате — неудовлетворительно». Да, это никуда не идёт, но Школа пишет рекомендацию в универ.

Нарк*тики и алкоголь

В Германии разрешена продажа и употребление алкоголя с 16 лет. Хоть упейся.

Что Делает Школа? Если есть подозрение, что ты нетрезв — анализ и предупреждение.

Как управляться с подростками, жаждущими попробовать запретное? Правильно. Открыть школьный бар, где дети напиваются в пятницу вечером и в субботу вечером.

Никто никуда не убегает пить, все ждут пятницы. Территория закрыта — пей в баре, танцуй до упаду и иди домой без приключений.

Ты можешь хранить алкоголь у себя в комнате. Но пить только в определённые дни. Иначе что? Верно, предупреждение, а потом и исключение.

Нарк*тики. Ладно, не нарк*тики, а рекреационные вещества. Можно ли? Господи, да хоть обкурись!

Но будь готов, что в любой день и час к тебе могут подойти и взять мочу, волосы или ногти. И тогда что? См предыдущий абзац.

Что мы имеем итого? Детям вообще ничего не запрещено. Пожалуйста, пейте, курите и разлагайтесь. Но в любую секунду к тебе может подойти «вожатый» и очень вежливо взять с тебя биоматериал. Поэтому дети знают, что можно все, но под их ответственность. Поэтому никто не рискует ).

Они честно пьют Дешевое вино в баре и идут домой, где им желают спокойной ночи «вожатые», попутно оценивая степень опьянения.

В итоге им все можно, но дети выбирают не не попасться и рискнуть, а следовать порядку. И никто ни на кого не в обиде и ни у кого нет комплекса «раз запрещают, я попробую».

Им можно все. Но под неусыпным и незаметным контролем. И я за Кровиночку спокойна, она с 14 лет знает, что такое ответственность за поступки. Я бы, при своём пед образовании, лучше не придумала бы.

И, блин, немцы, таки, знают толк в порядке.

© Alyona Koliadich