Skip to content
 

Как составить список дел, не вводя себя в очередной стресс

Согласно исследование канадского профессора психологии, доктора философии Тимоти (Timothy Pychyl) из Университета Карлтон в Оттаве, многие люди уже само составление списка важных дел считают достижением. То есть вроде бы есть много работы, и ее надо как-то сделать. Но вы же не будете браться за нее, пока не составите список этой самой работы и затем приступите к ее выполнению в выстроенной вами последовательности. В итоге получается, что день практически прошел, вы толком ничего не сделали, но зато список дел составили и выполнять будете завтра. А придраться не к чему. Вы ведь работали, правда?

Что же делать, чтоб даже самые сложные дела в списке не пугали и руки не опускались? Попробуйте разбить одно сложное дело на несколько более простых, сделать его более «осязаемым».

Исследования показали, что решить задачу, у которой нет четкого плана, гораздо сложнее, чем расписанную по пунктам с конкретными микро целями. Конечно, составление более развернутого плана действий займет гораздо больше времени. Да и выглядеть он будет более внушительнее. Зато выполнить даже самые сложные задачи будет значительно легче.

Составьте схему. Доктор Нил Фьоре (Neil Fiore), автор книги «Привычка Сейчас в работе» (The Now Habbit at Work) советует составить схему, которая будет говорить вам, когда вы должны начать работу и когда — закончить.

Каждый пункт в списке должен иметь свою приоритетность. Также вы можете указать, сколько времени тратить на различные пункты. Например, на пункты с приоритетностью «1» вы тратите около часа. А затем даете себе «награду» — выполняете более простое дело в течении 30 минут и т.д.

Удерживайте фокус на главном. Если вы работаете над сложной задачей и никак не можете решить, какое же дело более важное — набросайте краткий план выполнения и вернитесь к ней через пол часа.

Будьте реалистами! Фьоре говорит, что составление списков с указанием времени, которое должно быть потрачено на каждый пункт, и расстановкой приоритетов позволяет нам реально смотреть на вещи. «В действительности вы не можете сделать все, что запланировали. Но вы можете сосредоточиться на том, как максимально использовать ваше время сейчас, в соответствии с вашими высшими приоритетами, а также дает понимание и принятие того, что человеческие возможности ограничены».

©