Когда я училась в школе мне постоянно писали в дневнике, что я рассеянная и невнимательная. На уроках я все время мечтала и улетала в другие реальности. К тому же я постоянно спотыкалась, когда задумаюсь, и часто теряла дорогие вещи. Мама говорила, что я как «Рассеянный с улицы Бассейной», бабушка расстраивалась, что я пропаду, так как у меня «протезная голова», а дедушка в ответ шутил: «Не переживай, главное ты помнишь свой адрес, а значит не потеряешься — все остальное ерунда». Все это не вселяло в меня надежду на счастливое будущее 🙂
Проблема была еще в том, что я плохо запоминала всякие правила, в которых не было очевидной логики, например, правила русского языка. Да, с орфографией, пунктуацией и правильными ударениями у меня нет взаимной любви. Я страдала по этому поводу, и была согласна с бабушкой, у меня протезная голова, ничего не хочет запоминать, я пропаду. Это меня вгоняло в глубокое уныние, и окружающие считали, что я трудный депрессивный ребенок.
Однажды я прочитала у Сальвадора Дали: «Моя орфография повергла отца в транс. Как-то я сделал четыре ошибки в слове «революция». И отец произнес знаменательную фразу: «Ничего не поделаешь. Он умрет под забором.»
О, значит у меня не все потеряно! Если мой любимый художник делал 4 ошибки в одном слове, то и я возможно не пропаду со своей мечтательной протезной головой.
И вот, несмотря на все переживания учителей и родных, я до сих пор жива и здорова 🙂
Как вылечить невнимательность?
Никак. Я долго искала способы стать внимательнее, меньше мечтать и «тверже стоять ногами на земле», переворошила уйму книг. В умных книгах было написано, что это тип нервной системы, а не болезнь, и это не лечится. Но все же несколько работающих фишек для облегчения своей жизни я нашла.
Флэшка для мозга
Посмотрев фильм «50 первых поцелуев», я сделала вывод, если у тебя нет своей памяти — пользуйся выносной: Если что-то важное пришло в голову — надо записать. Это главное правило моей жизни. Мои близкие знают, что я все время что-то записываю. Я стaраюсь записывать ВСЕ! Не всегда это получается, не всегда есть бумага под рукой, но спасибо прогрессу, теперь даже в телефоне есть электронный блокнот в который можно записать, наговорить или сфотографировать важное, например, расписание работы всех нужных учреждений.
- Во-первых, ты разгружаешь мозг от лишней информации, и ему легче думать.
- Во-вторых, когда знаешь, что ты записал, перестаешь нервничать и бояться забыть.
- В-третьих, когда записываешь, то к памяти мозга подключается память тела, и если вдруг ты не можешь что-то вспомнить, то всегда вспоминается, что ты это записал. Получается так: «Кажется я хотела сделать что-то важное …. О! Я же записала, что я хотела сделать, сейчас посмотрю!»
Не знаю как это работает, но если записал что-то по определенной теме или вопросу, то помнишь, что был процесс записывания.
Запомни: кодовое слово для мозга «запомнить»
Часто, если отвлекся от дела, то потом трудно сосредоточиться на нем, бывает, что даже вспомнить трудно, на каком моменте тебя отвлекли — особенно если труд умственный, или творческий. Чревато потерей большого времени на возврат к работе.
Мне помогает вот такая привычка: если прервали или нужно отвлечься, повтори несколько раз кодовое слово «запомнить», и добавь на чем остановился. Запомнить — я делаю то-то!
Например, вы что-то делаете, и вдруг зазвонил телефон, пока берете трубку повторите: Запомнить — я делаю то-то! Повторите мысленно это несколько раз, и это отложится в вашу кратковременную память.
Бывает, что резко окликают, тогда лучше сказать: «Минуточку», и мысленно 3-4 раза повторить себе: Запомнить — я делаю то-то. И только после этого общаться с человеком.
Напоминалки
А если нужно сделать перерывчик, то лучше всего написать на бумажке, какой следующий шаг хотел сделать, и оставить бумажку так, что не заметить невозможно. И пойти со спокойной душой попить чаю…
Я люблю оставлять бумажки на клавиатуре компьютера, особенно если вечером не успела что-то сделать и оставила на утро, я записываю это дело, и оставляю на клавиатуре, потому что я ежедневно включаю компьютер, и не смогу игнорировать это послание из прошлого 🙂
Для событий привязанных ко времени (встречи, собрания, дни рождения) можно программировать на телефоне напоминалки в виде будильников, которые будут оповещать о том, что скоро у вас встреча, или завтра у родственника день рождения. Или календари в Яндексе и Google, эти календари присылают тебе смс-напоминалку на телефон, очень удобно.
Еще раз спасибо прогрессу, что так легко стало жить!
Мозг не копилка, а рабочий инструмент!
Особое знание, которое меня и вовсе успокоило, я получила обучаясь на тренингах: Мозг не для того, чтобы запоминать, он для того чтобы решать поставленные перед ним задачи.
Мозг очень хорошо запоминает все, что действительно важно для ВАШЕГО организма. А вот если, вы забыли информацию, значит она или не очень важная, или важна не для вас, а для окружающих вас людей, и вы взяли на себя ответственность помочь им.
Пересмотрите дела, которые вы забываете сделать, возможно вы взяли на себя чужую ответственность. Пример, подруга хочет, чтобы вы сделали для нее что-то — это важно для подруги, поэтому вы могли забыть. Начальник хочет, чтобы вы позвонили кому-то — это важно для начальника, мама хотела, чтобы вы помогли ей — это важно для мамы.
То, что действительно важно лично для вас, вы не забудете!
Если сегодня к вам должен прийти долгожданный гость — вы не забудете. Если вам нужно позвонить, потому что решается судьба вашего проекта — вы не забудете. Если у вас вечером свидание с любимым человеком — вы не забудете.
А все не столь важное и важное для других — записывайте!
©