Skip to content
 

Суть прокрастинации

Явление прокрастинации, более известное в простонародье, как «начну с понедельника»

Прокрастинация — это склонность к постоянному откладыванием важных дел на потом, выполняя при этом множество других неважных/несрочных дел. То есть нельзя назвать это ленью. Человек может, как белка в колесе крутиться, но вот важные задачи остаются не сделанными, сроки горят, все в последний момент, отсюда дискомфорт, тревога и стыд.

Природу прокрастинации можно более глубоко понять, рассмотрев пример с животными (представляете, они тоже этим этим страдают). Так вот, ученые заметили интересный факт. Чайка, которая высиживает яйца и охраняет своё гнездо, заметив приближение человека, не улетает, спасая себя, а начинает чистить перья. То есть из-за невозможности выбрать между «бежать» и «защищать» чайка просто выбирает третье — чистить свои перья. То есть произошел конфликт 2-х равнозначных по приоритету задач, что привело к выполнению третьей.

Так, например, человек может ходить на «нелюбимую» работу, которая приносит стабильный доход, а хотеть заниматься тем, что, по его мнению не будет столь прибыльным. В результате выбирает третье — идти на курсы, которые не касаются профессиональной деятельности, загружать себя ими и откладываете достижение цели на неопределенный срок.

Еще один пример был продемонстрирован в эксперименте с хомячками, которых поместили в террариум. Какое-то время хомячки исследовали емкость, затем пытались выбраться, залазив друг на друга, когда включили вибрацию, они стали умываться. То есть невозможность сделать то что хочешь, приводит к деланию чего-то ненужного и неважного.

Например, Вы выросли профессионально, а продвижения по службе и возможности карьерного роста нет. В этом случае Вы можете уходить от прямых профессиональных обязанностей в соц сети, перекуры, разговоры по телефону с друзьями.

То есть, прокрастинацией по сути, является смещенная энергия, возникающая при конфликте приоритетов. И ключ к прекрасному избавлению от нее лежит в осознании, а затем уже в разрешении этого самого конфликта, что звучит конечно просто, но на деле связано с непростой работой со страхами, долженствованиями, налаживанием контакта с собственными желаниями.