Skip to content
 

Секретный падеж русского языка (в школе о нём молчат)

Секретный падеж русского языка

© Всеволод Иванов

В школе нам говорят, что в русском языке существует шесть падежей — именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный. Но на самом деле эта привычная шестипадежная схема предлагается детям только для простоты. Потому что есть неофициальный, седьмой падеж — звательный.

А если совсем точно, то их целых два!

Первый звательный падеж представляет собой осколок древнерусского звательного падежа, который вроде бы уже отмер, но не совсем. Дело в том, что у наших предков было строгое правило — при обращении к кому-либо слова склонялись особым образом.

В словах мужского рода на конце ставилось «е», а предшествующая гласная изменялась. Например, когда речь была адресована князю, то говорили не «Князь!», а «Княже!«. Либо был вариант, когда в окончании слова ставилось «и». Например, к Богу взывали так: «Господи!».

В словах женского рода конечная гласная заменялась на «о». Примеры — «Жено!», «Сестро!», «Мамо!«.

Вы сами видите, что в современном русском этот падеж сохранился лишь частично. Слова «княже», «отче», «старче», «братие», «друже», «Господи» нам понятны и даже могут употребляться в нашей речи, придавая ей особую стилистическую окраску. Но в подавляющем большинстве случаев, мы им не пользуемся.

Зато у нас появился так называемый новый звательный падеж. Он образуется совершенно по-другому и имеет ограниченную сферу действия. Вспомните, как вы окликаете друзей или подруг: «Ань!», «Маш!», «Петь!», «Дим!» и т.д. Вот это усечение имен и есть — новый звательный.

И опять здесь есть оговорка — использование этого падежа является не всеобъемлющим, а эмоционально окрашенным. То есть он может применяться вами по желанию, если вы хотите добавить в свое обращение, какую-то особую эмоцию.

А вот те шесть падежей, которые выделяют в школе, не подразумевают никакой вариативности. Они обязательны к использованию во всех случаях. Именно поэтому про оба звательных падежа детям не сообщают — к чему запутывать молодые умы!

©