Что означает православный праздник троица, как и когда его надо отмечать
Какого числа Троица у православных и католиков
Троица входит в список двенадцати самых значимых православных торжеств. Отмечают ее, отсчитав 7 недель (или 50 дней) от главного празднества христиан – Пасхи (поэтому Троицу еще называют Пятидесятницей). В этом 2017 году Христово Воскресение пришлось на 16 апреля, значит, Троицу православные будут славить 4 июня.
Что же касается католиков… то в этом году произошло редкое совпадение — Пасха в 2017 году у них пришлась на тот же день, что и православных верующих, поэтому и Троицу они отметят соответственно — тоже 4 июня.
Что означает праздник Троицы
Он символизирует дар Господний. Когда Христос воскрес, на каждого из апостолов сошел Дух Святой. В этот день ученики Господа вместе с Божьей Матерью и верующими находились в горнице, где совершалась Тайная Вечеря.
Исполнившись Святого Духа, присутствующие начали говорить на разных языках, которых до этого они не знали. С помощью этого дара апостолы стали проповедовать христианское учение среди разных народов.
Как украсить дом на Троицу
В этот день верующие несут в дом зеленые ветви, букеты луговых цветов. Украшают на Троицу жилище также: веточками клена и липы, листьями лопуха, мяты и папоротника, чабрецом, любистком, васильками. Можно бросить траву на пол, можно заложить за икону, можно сплести венок и повесить его на окно или на дверь. Незамужние девушки могут положить траву под подушку, а замужние женщины — под матрас – чтоб отгонять зло. Также принято украшать свои дома и церкви ветвями березы. Молодая листва дерева символизирует молодость и жизнь, а его белый цвет – чистоту помыслов верующих.
Как отмечать Троицу
Святая Троица называется также днем зеленых святок. К празднику готовятся заранее, стараются избавиться от ненужных вещей. В этот день принято ходить в храм, чтобы помолиться и освятить зеленые ветки и букеты трав и цветов. Освященные в храме цветы не выкидывают, а хранят за иконами как обереги от врагов и дурного глаза. Также считается, что троицкая зелень оберегает дом во время грозы. После утренней службы, дом освящают святой водой, чтобы отпугнуть злых духов.
В домах накрывают праздничные столы, приглашают гостей. Традиционно в этот день готовят блюда из яиц и салаты с большим количеством зелени. Считается, что такая еда в «зеленый» праздник придаст жизненных сил. Но главным блюдом является каравай. Считается, что он обладает целебными свойствами, поэтому даже самые мелкие кусочки каравая не выбрасывают, а высушивают и едят при болезнях.
После застолья наши предки в этот день устраивали массовые гулянья. Молодые люди пели песни, водили хороводы, гадали. Незамужние девушки в этот вечер могли встретить своего суженного.
Гадания на Троицу
В былые времена гадать было принято не только на саму Троицу, но и за три дня до самого праздника, в четверг. Называется в народе этот день – Семик или Зеленые Святки.
Гадание на венках. Девушки в Семик плели венки и шли с ними к реке. С себя руками не спускали, а наклонялись так, чтоб сам с головы на воду упал. По венку девушки определяли следующее:
- Плывет ровно — жизнь будет спокойной и хорошей.
- Плывет под водой — к болезни.
- Тонет — к беде.
- Качается на волне — к бурной жизни.
- Распался — к разлуке с милым.
- Быстро удалился — замужество вдали от дома.
- Задержался у берега — до следующей Троицы перемен не жди.
Гадания на цепочке. Перед гаданием необходимо обязательно сходить в церковь, одев на себя цепочку, поставить свечу во здравие всех недоброжелателей и принести пожертвование. По приходу домой посчитать количество звеньев 3 раза. Если выпало четное количество – желание исполнится, нечетное – от его воплощения следует отказаться. После цепочку запрещено носить в течение 3 суток.
Гадание на кольцах. Вам понадобится 4 колечка. Положите их в миску с пшеницей так, чтобы их не было видно. На каждое кольцо загадайте желание и тяните первое, что попадется. Таким образом вы узнаете, исполнится или нет ваша цель.
Приметы на Троицу
На этот день старались не назначать свадьбу — считалось, что ничего хорошего такую семью не ждет. А вот сватанье и знакомство в этот день является хорошим знаком. Такой брак будет крепким и счастливым.
На Троицу нельзя шить, белить, печь пироги и работать в огороде. А еще нельзя купаться в водоемах — считалось, что в этот день русалки могут заманить к себе на дно.
Если в этот день польет дождь, то весь год будет много грибов, хороший урожай и замечательная погода.
День перед Троицей называют родительской субботой — принято ходить на кладбище, чтобы помянуть умерших родственников.
Следующий день после Троицы называют Духов день. В этот день работать на земле было нельзя, но зато можно было искать в ней клады. Считалось, что земля-именинница обязательно в этот день подарит что-то ценное хорошему человеку.