Skip to content
 

Перспективы демографического роста Дальневосточного региона: ожидания и реальность

За последний год тема «дальневосточного гектара» стала активно развиваться государством. Такой масштабный проект стал настоящей отдушиной для патриотически настроенных граждан, ностальгирующих  о масштабных советских «стройках». Также по заверению многих экспертов развитие Дальнего Востока и Забайкалья сулит огромные экономические выгоды как для федерального и местных бюджетов, так и для отдельных семей. Но насколько обоснован такой оптимизм?

Перспективы демографического роста Дальневосточного региона: ожидания и реальность. На фото - горная местность на Дальнем Востоке.

Фото investvostok.ru

Демографическая структура Дальневосточного региона

На территории Забайкалья и Дальнего Востока проживает чуть более 8 млн людей, в то время как площадь этих регионов составляет 40% всей площади РФ. Такой дисбаланс в первую очередь объясняется сложными климато-географическими условиями: дальневосточные земли по своей суровости превосходят аналогичные замели Аляски и Канады.

При этом процесс убыли населения Дальнего Востока начался в позднесоветские времена. Уже тогда северные территории региона были признаны бесперспективными для освоения в результате чего немногочисленные демографические ресурсы начали концентрироваться в южных промышленных узлах.

Причина демографического кризиса Дальнего Востока

Предпосылки сложившейся ситуации, в принципе, лежат на поверхности. Последний всплеск освоения восточных земель России произошёл во времена СССР. Но несмотря на активное строительство и развитие инфраструктуры многие люди, как и сейчас, ехали на восток за улучшением своего финансового положения. В 50-70-е годы работа на Дальнем Востоке сулила советским людям наибольшие зарплаты во всём союзе. Но с развалом административной экономической системы искусственно поддерживаемая сетка зарплат стала не такой привлекательной и число постоянных переселенцев существенно упало.

Перспективы демографического роста Дальневосточного региона: ожидания и реальность. На фото - вид город с возвышенности.

Фото investvostok.ru

А после 2000 года на этот процесс наложилась обратная тенденция – централизация экономической жизни в Москве и паре центральных регионов. В результате экономически активное население в первую очередь стремится мигрировать в центр страны, где шансы улучшить своё финансовое положение максимальны.

Перспективы государственного регулирования

Вопросом привлечения граждан в рассматриваемый регион занимается профильное Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, в которое входит несколько структурных подразделений, таких как Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Фонд развития Дальнего Востока и др. Эти ведомства разработали достаточное большое количество мер по привлечению как внутренних, так и внешних мигрантов в проблемные области, но их результаты оставляют желать лучшего.

Помимо амбициозного «дальневосточного гектара», также достойна упоминания программа по переселению соотечественников из-за рубежа. Одним из её условий является запрет на прописку в центральных регионах страны, что позволяет улучшить демографию проблемных регионов за счёт новых граждан. Но по состоянию на 2017 по этой программе на Дальний Восток и Забайкалье отправилось всего 36 тыс. человек, что сопоставимо с числом переселенцев в одной только Калужской области.

Перспективы демографического роста Дальневосточного региона: ожидания и реальность. На фото - Восточный Экономический Форум.

Фото investvostok.ru

И несмотря на то, что привлечением людей на восток страны занимаются не только государственные, но и многочисленные частные компании, однако перспективы этих действий туманны. Во-первых, населения России урбанизирована — до 75% проживающих в РФ живут в городских населённых пунктах и большинству из них гектар земельных угодий на Дальнем Востоке просто без надобности. Во-вторых, в центральных районах России (Тверь, Ярославль, Вологда и др.) и без того хватает пустующих земель и мельчающих исторических городов, которые гораздо более привлекательны в плане внутренней миграции. В-третьих, процесс урбанизации населения продолжается на самом Дальнем Востоке: жители деревень и малых посёлков перетекают в крупные города, то есть даже местным «дальневосточный гектар», оказывается, не особо-то и нужен.

Но говорить о какой-то обречённости государственной программы тоже пока рано, ведь в истории известны случаи успешной реализации и более сложных проектов.