Skip to content
 

США: Либо воевать с Россией, либо дирижировать ей

США: Либо воевать с Россией, либо дирижировать ей

Администрации США представлен доклад, одним из авторов которого является американский дипломат Залман Халилзад. Он известен популярной в США книгой «Боевые операции ВВС США на российской территории в ближайшие 15 лет«.

Какие бы катаклизмы, кризисы и революции не терзали мир, Россия остается приоритетным интересом США. Это еще раз подтверждает доклад, выпущенный на днях совместными усилиями Белферского центра международных отношений в Гарварде и аналитического центра в Вашингтоне. В труде под названием «Россия и национальные интересы США» изложены ключевые позиции американской внешней политики в отношении русских.

«Грамотное дирижирование этой страной приведет к чрезвычайным последствиям, затрагивающим жизненно важные для США позиции: ядерное оружие, энергия, стратегическая география, международные финансы и т.д.», — разъясняют авторы трактата. В докладе так же выражается озабоченность по поводу «имперских замашек Москвы» — дескать, нельзя игнорировать стремление российских лидеров восстановить влияние Центра на бывшие советские республики. Тем более допустить образование нового Союза.

К достижению цели — «дирижированию» Россией — американские аналитики рекомендуют идти поэтапно, советуя правительству США ряд действий:

  • Оказать давление на Россию для привлечения иностранных инвестиций в энергетический сектор.
  • Совместное с Евросоюзом давление на Россию по переговорному процессу с Грузией.
  • Подписание нового соглашения, обязующего русских сократить стратегические ядерные боеголовки до 1000 штук.
  • Выработка американским конгрессом нового законодательства по коррупции в России и нарушениям прав человека.
  • Поддержка российских демократических и рыночных реформ, которые не обязательно должны быть выдержаны в американском стиле.

Понятное дело, что заставив нас продолжить ядерное разоружение и, соответственно, лишиться ядерного щита, Штаты, активно создающие систему противоракетной обороны, получат преимущество в военной силе. И это не учитывая уже существующего перевеса в плане имеющегося в США высокоточного неядерного оружия. А допустить в энергетику иностранный капитал, значит отдать наши ресурсы на откуп заокеанским корпорациям.

©