Skip to content
 

Разрушительная энергия хохота

Разрушительная энергия хохота

Вспомним: ещё полтора десятка лет назад не было разнузданных юмористических марафонов.

Нет, были конечно и прежде сатирики, но теперь какой канал ни включи, ощущение, что попадаешь в психлечебницу, обитатели которой соревнуются в том, кто больше выдаст непотребств. Чего стоят одни переодетые в женское платье мужчины! Это во все времена считалось мерзостью. Ведь это глумление над главой семьи, воином, отцом, мужем.

А «новые русские бабки» и Верка Сердючка кривляются и прикалываются так, что уже обрыдло.

Владимир Солоухин в книге «Камешки на ладони» размышляет о том, что можно представить себе Христа молчащим, скорбящим, беседующим, улыбающимся, но нельзя — хохочущим.

Разрушительная энергия хохота, «ржанья», которое слышишь теперь повсюду заключается в том, что пытаются высмеять добродетель, представить её глупой и ничтожной, чтобы она потеряла свою значимость, особенно для людей неокрепших нравственно.

«Поприкалываться» над чем-то — это стало модным. Вроде бы «пародисты» высмеивают зло, но его от этого не становится меньше. Уловка заключается в том, что зло после «прикалывания» кажется смешным, а не страшным А в чём-то даже забавным и милым. Но злом-то оно от этого быть не перестанет.

В режиме нон-стоп всевозможные сатирики и пародисты предлагают нам расслабиться и получать удовольствие. Почему нынешним деятелям словесного эстрадного жанра претят рассуждения о старости, о милосердии? Вот Райкин говорил о «сердечной недостаточности» неоднократно. Или наших массовиков-затейников такие монологи слишком напрягут?

В этом несмолкаемом ржанье, что обрушивается на нас с раннего утра и до поздней ноченьки нет ни малейшего намёка на человеческое.

©