Skip to content
 

Какой-такой мир против нас (инфографика + текст)

STRANY KtoZa KtoProtiVNAS

© The Economist (https://www.economist.com/graphic-detail/2022/04/04/who-are-russias-supporters?utm_medium=social-media.content.np&utm_source=linkedin&utm_campaign=editorial-social&utm_content=discovery.content) Who are Russia’s supporters? The West has presented a united front against the invasion of Ukraine. But many people live in countries sympathetic to Russia

Антироссийская истерика западных СМИ и наших недобитых либеральных рупоров может у нестойкого человека создать ощущение, что весь мир против нас. Против России. Что мы в осаде значительно превосходящего нас силами врага.

Это пагубное заблуждение стоит рассеять.

Журнал The Economist провёл исследование и показал, сколько стран поддержало Россию или сохранило нейтралитет. Издание разделило страны мира на три категории: пророссийские, нейтральные и прозападные. Выяснилось, что в группу прозападных стран попали более ста государств, в том числе большая часть Северной Америки и Европы. Но в них проживает всего 36% населения планеты.

В категорию пророссийских попали 28 государств (Китай, Сирия, Пакистан, Эритрея, Эфиопия и др). На эти страны приходится более трети мирового населения.

Еще 32 страны, в которых проживает также около трети мирового населения, были отнесены к нейтральным. Среди них Индия и Бразилия.

То есть в поддерживающих Россию или занимающих нейтральную позицию странах проживают две трети населения мира. Таким образом далеко не все мировое сообщество готово признать Россию изгоем.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предупреждал об этом ещё 25 марта, когда заявил, что большинство стран не поддержат санкции против России. «Подавляющее большинство стран мира не присоединилось и не присоединится, я убежден, к играм, которые Запад затевает с использованием своей так называемой санкционной политики», — считает Лавров.

Также он выразил уверенность в том, что «большинство стран мира заинтересованы в развитии равноправного межгосударственного сотрудничества на основе ключевых принципов, которые заложены в уставе ООН».