Skip to content
 

Золотые монеты Банка России ржавеют!? (статья, 3 фото, видео)

center

Известно даже школьнику, что чистое золото не вступает в реакции и не окисляется. Однако сотрудники Международной Резервной Расчетной Системы (МРРС — входит в группу компаний известного предпринимателя Германа Стерлигова) обнаружили следы ржавчины сразу на нескольких тысячах золотых монет Центрального Банка России — коричневые и красные пятна и полосы на обеих их сторонах.

На всех «Победоносцах» возникли такие глубокие пятна, что даже чистящие средства столкнулись с проблемой по их удалению. В некоторых случаях темные пятна были столь глубоки, что даже скобление ножом не приводило к их снятию.

center

center

Сами ржавые монеты были продемонстрированы Германом Стерлиговым в прямом телеэфире. Более того, на Западе развернулась дискуссия о том, в чем заключаетася причина окисления чистого золота. Среди наиболее обсуждаемых – версия о возможном наличии примеси другого металла в составе монет.

Дело в том, что значительная часть монет, по просьбе клиентов МРРС, хранилась не в сейфовых ячейках, а находилась в гораздо более труднодоступном месте (?) Очевидно, монеты начали окисляться под воздействием влаги.

Нет, не вопрос, — пользователь имеет право хранить монеты как он считает нужным. Но монеты потому и инвестиционные, что клиент имеет право за свои деньги получить свободно конвертируемый актив не подверженный никаким мысленным ущербам от времени и особых условий хранения.

Потому для них и выбрано золото как инертный материал по определению не подверженный никакому активному окислению, то есть «химически-инертный». Отсюда, — чистое золото, чья чистота зафиксирована на самой монете, не может вступать в химические реакции с чем бы то ни было, и уж тем более взаимодействовать не то что с водой, но даже и с некоторыми кислотами.

В киевском отделении 5278 Сбербанка РФ сначала отказались принимать поржавевшие инвестиционные монеты на том основании, что по правилам Сбербанка покупке банком подлежат только монеты находящиеся в отличном состоянии.

На сегодняшний день, интересы всех клиентов Группы компаний Германа Стерлигова защищены – МРРС избавилось от всех запасов, скупленных ранее инвест-монет ЦБ; отныне они полностью исключены из операций компании до выяснения всех обстоятельств дела.

Дополнительная информация: Жизневский Иван Борисович, Управляющий директор Группы компаний Германа Стерлигова, +7 (903) 746 22 33.