Skip to content
 

Новое изобретение криминалистов. Берегись преступный мир!

Новое изобретение криминалистов. Берегись преступный мир!

Не так давно в Британии состоялся суд, перед которым предстали трое людей, обвиняемых в торговле оружием. В качестве улики была предъявлена аудиозапись процесса сделки, но защита заявила, что это монтаж. И тогда суд впервые обратился к Алану Куперу (старшему специалисту по цифровым технологиям Столичной полиции) как к эксперту по анализу частоты электросети.

Какое отношение электросеть имеет к аудиозаписям? Оказывается, непосредственное. Электрическая сеть издаёт звук (точнее, шум) на частоте 50 Гц, правда очень тихий: расслышать его невооружённым ухом можно разве только около трансформаторной будки. Но тем не менее, на аудиозаписи он умудряется попасть, при условии что дело было не слишком далеко от какой-нибудь розетки или лампочки.

А теперь — самое интересное. Частота этого шума в идеале должна быть всегда ровно 50 Гц, но она, разумеется, немного гуляет из–за неравномерности нагрузки на сеть. Рисунок флуктуаций при этом получается уникальным как отпечаток пальца и одинаковым в пределах одной энергетической системы.

Новое изобретение криминалистов. Берегись преступный мир!

Если вести непрерывную запись этих флуктуаций, можно по извлечённым с аудиозаписи шумам, во-первых, точно датировать эту запись, а во-вторых, выявить признаки монтажа. Используемый принцип вообще здорово смахивает на метод дендрохронологии. Так вот, записи ведутся криминалистами уже не первый год, по крайней мере в Британии и Германии, и теперь всё готово для широкого внедрения новейшего метода в практику.

Да, та запись-то из суда оказалась не смонтированной. Хьюм Бент, Карлос Монкриф и Кристофер Маккензи получили 33 года на троих. С почином.

© donda