Skip to content
 

Кто такие «гопники»?

Слово, так надо понимать, происходит от известного «гоп-стоп» — что на «фене» (воровском жаргоне) означает разбой или грабёж, т.е. открытое завладение материальными ценностями. Разбой — с оружием, грабёж — без.

Гопники же не совсем преступники. Они следуют по тонкой грани. Вначале «наезжают» на жертву «базаром», прощупывают её, вызывают страх, замешательство. Причём, делается это без прямой угрозы насилия — со стороны будет казаться, что гопник сама вежливость, а вы, наоборот, нервный, неуравновешенный, а то и вовсе агрессивный тип.

В результате такого наезда, жертва, как правило, сама отдаёт свое имущество — обычно: небольшие деньги, мобильники, часы. Хотя для гопника это не главное — он может и ничего с вас не взять. Ему важно ощутить свое превосходство. Заставить вас его бояться.

Всё часто находится на грани «шутки», разговора «по понятиям», так что затем при разборках всегда можно сказать — он мне сам отдал. Что нередко подтверждает и сама жертва:

— Ну да, я им сам отдал…
— Почему?
— Да не знаю…
— Они тебе угрожали? Говорили, что будут бить, отберут?
— Нет, не угрожали. Ну, там…, ну говорили кто такой по жизни…
— Тогда почему ты им отдал?
— Не знаю…

Если вы в милиции, то опер начинает нервничать, а то и вовсе звереть, и, в конце концов, старается от вас избавиться. Юридических оснований нет.

Если разборка среди братвы, то вы получаете статус «лоха». А получить с лоха — святое дело для гопника. Он пацан, вы лох. По понятиям он прав. Разговор окончен.

©