Skip to content
 

Кипп-эффект — малоизвестная, но эффективная защита банкнот

ФОТО t.me/moneystruct

Удивительно, но этот эффект на купюрах знают почему-то довольно мало людей. Даже грамотные кассиры, которые и про микротексты знают, и про микроперфорацию, и про метамерную печать, почему-то с удивлением узнают про простой, но полезный кипп-эффект.

Интересно то, что эта защита есть даже на самых мелких купюрах — на десятках. К сожалению, на ветхих купюрах ее трудновато увидеть, возможно, именно поэтому этим признаком пользуются нечасто. Однако, чем больше признаков знаешь и определяешь — тем меньше шансов получить подделку.

Проверяется без всяких специальных инструментов. На банкнотах есть орнаментальная полоса, если посмотреть на нее под очень острым углом к свету — увидите две заглавных буквы «р» («российский рубль»). Важно найти правильное положение источника света и купюры, без навыка сразу не увидишь.

Надо встать напротив источника света, затем купюру расположить почти на прямой между глазами и источником света. Банкнота должна быть почти параллельна этой линии (с небольшим наклоном), чуть ниже ее. Немного меняя вверх-вниз наклон купюры, смотрите на орнаментальную полосу. Свет очень вскользь отражается от купюры. При определенном угле падения света заметите буквы. Удобно купюру брать двумя руками, одной спереди, другой сзади, немного натягивая ее. Поиграйтесь, найдите эти значки. В зависимости от разных обстоятельств, буквы будут светлыми на темном или наоборот.

Изготовить этот эффект можно только с помощью типографской техники, которая называется «металлография». Обычная оффсетная печать в любом ее варианте такой эффект не создаст.

Металлография весьма дорогое мероприятие, оправдывается только при очень больших тиражах. Печатание денег — как раз тот случай. Обычной типографии, кстати, не нужны все те спецэффекты и точности, которая дает металлография. Как итог — оборудование для металлографической печати просто так купить невозможно, оборот строго контролируется.

По сути там — металлическая форма, в которой выгравированы полости разной глубины. Наносится краска, с пробельных мест стирается, затем бумага под большим давлением впрессовывается в эту форму. Получается, среди прочего, еще и определенный рельеф. Именно с его помощью достигается кипп-эффект (микрорельеф разной высоты).

©