Skip to content
 

«Как я заработал на биткоине $200, но больше не хочу» (поучительный опыт)

"Как я заработал на биткоине $200, но больше не хочу" (поучительный опыт)

Фото: Дмитрий Лебедев на dp.ru

Дорогой username, пожалуйста, не закрывай это письмо. Это не спам, а реальный… простите, вырвалось. На самом деле это рассказ, как я за 2 дня заработал $200, вложив $100.

Вся эта история с инвестициями, форексами и всем таким прочим страшно далека от меня. Я воспринимал — и продолжаю воспринимать ее — как азартную игру. А читая аналитические обзоры серьезных экспертов, все больше понимаю, что и для них это то же самое.

Еще в августе специалисты по криптовалютам снисходительно ухмылялись в ответ на глупые вопросы журналистов о том, когда биткоин будет стоить $10 тыс. Он тогда только что страшно просел — в 1,5 раза — с $3 тыс. до $2 тыс., и многим казалось, что это начало конца прекрасной сказки о том, как гики и нерды попытались ухватить кусочек своего счастья, но обожгли крылья.

Конечно, говорили эксперты, в долгосрочной перспективе биткоин может стоить сколько угодно — хоть даже $5 тыс. «Но не знаю… не зна-а-аю… Ждать вы можете хоть всю жизнь… Он ведь ничем не обеспечен, — говорили они. — Это же пшик! Мыльный пузырь!»

За всеми этими баталиями я наблюдал со стороны. И в августе, и в сентябре, и в октябре. И в ноябре, когда стало понятно, что отметку в $10 тыс. биткоин пробьет уже вот-вот. Это было для меня что-то типа советских карикатур про дельцов с Уолл-стрит: какие-то ненастоящие люди с мешками с нарисованным знаком доллара, злорадно потирая руки, проворачивают сомнительные делишки.

Вообще-то играть я люблю. Дети заставили меня поставить на телефон веселую игру, где зайка выбивает мячиком шарики. Попробуйте — не пожалеете. Ну так вот, в таких играх всегда встроена реклама, и как раз там мне и показали приложение — не скажу какое, — в котором можно делать ставки на курс всего чего угодно, включая биткоин.

Я человек внушаемый, и отголоски паники на биткоиновом рынке меня, конечно, впечатлили. Загрузив программу на телефон, я получил в ней виртуальные $5 тыс. на учебный счет и первым делом купил на них виртуальные ставки на 1) рост биткоина; 2) падение биткоина; 3) рост биткоин-кеша и 4) рост лайткоина. Сказать по правде, я просто перебирал все, что было. Через полчаса ставка на рост биткоина схлопнулась — я просадил все поставленные 2,5 тыс. виртуальных долларов, потому что как раз в этот момент курс, мерзавец, решил корректироваться. На падение биткоина я поставил совсем немножко — что-то типа $100. Там была небольшая прибыль, но она, конечно, не покрывала колоссального удара от коварного биткоина.

Приходя на эту площадку, я в очень смутных чертах представлял себе ее правила и подводные камни. Сказать по правде, только через пару часов я понял, что значение 9056,650 означает ту самую стоимость биткоина в долларах. Вначале мне казалось, что раз я покупаю не сами биткоины, а просто ставки на его рост или падение, значит, это просто что-то типа пунктов. Потом дошло.

"Как я заработал на биткоине $200, но больше не хочу" (поучительный опыт)

Фото: Дмитрий Лебедев на dp.ru

Но что любой нормальный человек делает, просадив виртуальные $2,5 тыс. в телефонной игрушке? Правильно — заводит свои настоящие деньги. На самом деле нет, конечно. Нормальные люди так себя не ведут. Но мне казалось, что, раз уж я начал, глупо бросать, и тем более мне было очевидно, что биткоин будет расти.

Я завел со своей кредитки 100 настоящих долларов. И там сразу же начались те самые подводные камни. Во-первых, за перевод берут комиссию 2,5%. Во-вторых, в рекламе обещают на каждые 100 заведенных долларов добавить свои $100. На самом деле речь идет о некоем счете на $100, с которого — при определенных условиях — будет компенсироваться часть комиссий и сборов — не более 10%, да и то всего по 2% в день. Обман, короче. Но хорошая новость в том, что я и не особо рассчитывал на этот «подарок». Хотя, конечно, завел именно $100, а не $20, как хотел вначале, именно потому, что в рекламе говорилось про 100%-ный бонус при заведении именно $100.

Потом я постарался изучить вопрос, как оттуда деньги выводить. Это тоже не так просто. Карточку, куда деньги будут выходить, надо верифицировать. То есть сфоткать ее спереди и сзади (цифры и секретные коды надо закрыть) и послать куда-то туда. На Кипр, где зарегистрирована эта фирма. Я это сделал, и как-то довольно быстро мне карточку верифицировали, после чего я и решил покупать.

Диверсификация, яйца в корзине — все это не для нас, отчаянных инвесторов из 7-го «А». Разумеется, я сразу жахнул все на рост биткоина. Даже не посмотрев, сколько он там стоит и чего вообще происходит. Купил я — как позже выяснилось — по $9568,850 за биткоин. И как только жахнул, мне сразу же система показала минус — ха-ха! — 25 баксов. Биткоин начал снова падать. Падение было заметным, но не так, чтобы сразу на 25%. Я запаниковал. Ткнул в кнопку «Информация» и выяснил, что за принятие ставки с меня взяли комиссию $25. Такие молодцы!

Получалось, что, чтобы выйти в плюс, мне надо, чтобы биткоин не просто пошел в плюс, а чтобы я заработал на нем больше $25 — то есть доходность должна быть больше 25%. Нормально так.

И вот именно тогда я и начал читать правила, мануалы, соглашения и инструкции. Чувствовался подход серьезного спекулянта!

Ну ладно, дело было к ночи, перед сном (а я проверял курс каждые 5 минут) система показывала мне уже минус $80. Я, собственно, простился с деньгами. Если бы биткоин упал еще долларов на сто, моя ставка просто закрылась бы и я бы все потерял. Но наутро оказалось, что все чуть получше — всего минус $60. Биткоин ожил. Появился шанс спасти хотя бы половину заведенных денег. Но я был уверен, что, раз я сразу все не просадил, значит, еще есть шанс хотя бы выйти в плюс.

Моим планом было дождаться номинального плюса. В моем случае это было +$25 комиссии, 2,5% комиссии за заведение и, как я подозревал, еще 2,5% за вывод. Прямо я это нигде не прочитал, но, понимая, с кем имею дело, ожидал чего-то именно такого. Иными словами, мне надо было, чтобы моя ставка в $100 поднялась на $35 и еще хотя бы пару центов, чтобы потом всем хвастаться, как я срубил бабла на биткоине. Причем, надо отметить, я покупал не сами биткоины, а как бы заключал пари, что биткоин вырастет в цене. То есть виртуальную производную от виртуальной валюты.

Как это было ни удивительно для меня, но к середине следующего дня биткоин вернулся на прежние позиции и довольно сильно вырос. Приложение уже показывало то плюс $2,5, то минус $3 — с учетом всех комиссий. То есть выходить уже было не обидно. Ну, на крайний случай я мог бы рассказывать, как я чуть не заработал на биткоине.

И тут неприятность: биткоин пошел вверх, но у меня минус. Сюрприз! Оказывается, каждый день они списывают с меня $4 за «перенос ставки»! Оке-е-е-ей. Пошел опять читать мануал. Да, действительно, мы с вас списываем каждый день небольшую плату, почти незаметную. Ага. 4% в день — это вообще незаметно. Молодцы.

"Как я заработал на биткоине $200, но больше не хочу" (поучительный опыт)

Фото: Дмитрий Лебедев на dp.ru

Иными словами, выяснилось, что инструмент, которым я пользуюсь, не предназначен для долгосрочных инвестиций. Типа купить биткоин, а через полгода снять сливки. При той системе, лицом к лицу с которой я оказался, получалось, что за 180 дней моего выдуманного инвестирования я должен был заплатить этой чудо-системе $720. Да-а-а-а, прямо совсем молодцы!

Начал ковыряться в цифрах. Получалось, что при росте курса самого биткоина на каждые $5 моя прибыль составляет где-то $1. А значит, чтобы мне просто держаться на плаву, биткоин должен каждый день дорожать минимум на $20. При том, что сейчас с ним творится, это вполне достижимая задача, но в масштабах задуманного мною полугода это означало рост на $3,6 тыс. При нынешних (забегая вперед) $10 тыс. Возможно, это не такая уж невероятная планка, но — заметим — при таких раскладах я бы просто вышел в ноль. Заработав для владельцев системы $720. Не более того. Я, конечно, очень добрый человек, но не настолько.

"Как я заработал на биткоине $200, но больше не хочу" (поучительный опыт)

Фото: Дмитрий Лебедев на dp.ru

Так что стало понятно: я пользуюсь инструментом для коротких сделок, и закрываться надо очень быстро. Буквально фиксируя хотя бы минимальную прибыль.

Но пока я все это вычислял, биткоин дернулся не на шутку. Вот уже мои $9568 за биткоин остались внизу, курс подбирается к $9,7 тыс., и я уже в заметном плюсе. Напомню, заработать $1 мне позволяет повышение курса на $5. А он растет! И я вижу уже плюс $12 с учетом всех комиссий.

Что говорить, 12% за день — это, братцы, 4380% годовых. Если по-дилетантски считать. Это ж прям вообще сказка!

Но.

"Как я заработал на биткоине $200, но больше не хочу" (поучительный опыт)

Фото: Дмитрий Лебедев на dp.ru

Тут я вижу в новостях: «Биткоин впервые перевалил за $10 тыс.». А в моей системе все еще $9,7-9,8 тыс. В чем дело, я, конечно, разбираться не стал. Понятно же, что у меня азартные игры. Что это все обман. Но то, что оно продолжит расти, я уже понял. И решил не выводить деньги, а ждать.

К вечеру было плюс $34. Рассказал товарищам. Посмеялись. Рассказал наконец жене. До этого как-то стеснялся.

Посчитал, что, если биткоин дорастет до $10 тыс., я заработаю что-то типа $60. Плюс-минус.

Наутро просыпаюсь — плюс $115. С учетом всех-всех комиссий! Мама дорогая!!!

Биткоин-таки пробил $10 тыс. и продолжает лезть вверх.

"Как я заработал на биткоине $200, но больше не хочу" (поучительный опыт)

Фото: Дмитрий Лебедев на dp.ru

У меня дилемма: выходить сейчас или ждать еще. Если ждать еще, надо будет еще $4 за продление ставки платить. А жалко. Но делать нечего. Веселье так веселье. Списали с меня $4, а оно продолжает расти. Уже почти плюс $200. Но тут падает — до плюс $167. Руки дрожат. Начинаю писать эту статью. В заголовке — «Как я заработал $167». Но каждые 5 минут смотрю на график. Вроде ползет вверх.

Вот уже +210. Вот +190. Вот +201. +180. +170. +160. Блин. +175. +180. +201. +215. Уф.

Все. Пора.

Дрожащими руками жму «Закрыть сделку». Фиксируется +199,3. Пишут — какие-то дополнительные списания. Плюс 2,5%, минус еще что-то, минус еще что-то. Плюс какие-то бонусы, минус проценты с бонусов и еще чего-то там. Жму на «Снять средства». Уверены? Да! Куда вам? «Яндекс-кошелек»? Виртуальные деньги? Вебмани? Какие вебмани?! На карточку, на карточку! Введите проверочный код, введите номер карточки… точно вывести? Прямо вообще вывести? А вам надо «снять» или «получить»? Чего? Мне надо снять и получить! Что выбрать? Ладно — снять. Вроде угадал.

Фух! Оке-е-ей. Заявка принята. Скоро переведем.

"Как я заработал на биткоине $200, но больше не хочу" (поучительный опыт)

Фото: Дмитрий Лебедев на dp.ru

Через 5 минут письмо: «Здравствуйте! Информируем вас о том, что принятую заявку на вывод средств не удалось исполнить. Отказ банка карты получателя, транзакция не разрешена null».

Бли-и-и-ин! Ну, заведу другую карточку. Нет! Выводить можно только на ту, с которой списывались деньги. Звоню в свой банк. Что за фигня? «А, ну так и должно быть», — говорят. Зачислять деньги можно только по банковским реквизитам — одного номера карточки недостаточно. Бли-и-ин!

Иду на сайт торговцев воздухом. Ищу, как заводить банковские реквизиты. Приятный сюрприз: при переводе на счет комиссия — $10. Оке-е-ей. Ввожу все БИКи, ИННы и вот это все. Вроде получается. Жму «Снять».

Приходит письмо: заявка принята. Срок исполнения: 2-5 рабочих дней. Но со счета в этом форексе деньги уже списаны. Хорошо. Будем ждать.

В сухом остатке. Заведено на этот сервис — 6,1 тыс. рублей. Выведено через 2 дня — 16 627,99. С учетом всех-всех комиссий и всего такого прочего. По курсу получается заработок $189. Ну или плюс-минус 10 тыс. рублей.

Очень нервно, и все равно пока деньги не потрогать.

  1. S.: Интересно, налоги заплатить придется? 13% или 35%?
  2. P. S.: Пока писал этот текст, биткоин подрос до $10,8 тыс. То есть я мог бы заработать еще $20. Но я очень рад, что закрыл сделку. И пока больше не планирую всем этим заниматься снова.

© Денис Лебедев