Skip to content
 

С декабря в России вводится официальная интернет-цензура

Без качественной цензуры в интернете не обойтись!

Роскомнадзор начнет круглосуточный мониторинг сетевых СМИ при помощи специального комплекса, — об этом пишет «Московский Комсомолец«.

На соответствие российским законам будут проверяться не только тексты, но также фото, аудио и видео — как редакционное, так и выложенное пользователями.

Итоги тендера на разработку «программно-аппаратного комплекса контроля (ПАК) информационно-коммуникационной сети интернет» были подведены еще 21 апреля этого года, рассказывает rospres. Тогда победителем была признана компания «ДатаЦентр«, которая, предложив минимальную стоимость работы — 4,6 млн руб. (максимальная заявленная сумма контракта равнялась 15 млн), обошла таких игроков, как «Медиалогия«, «ДиалогНаука» и «Поиск-ИТ«.

Из конкурсной документации ясно, что ПАК будет мониторить весь контент (статьи, комментарии, мультимедиа) сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, на предмет наличия слов, выражений и прочих меток из заданного чиновниками списка. Словарь выражений и ключевых слов, согласно техзаданию, должен быть пополняемым до 5 млн записей. Даже притом, что подробности системы не совсем очевидны, специалисты единогласно оценивают заявленную «ДатаЦентром» стоимость работ как заниженную — с учетом обозначенных задач.

Впрочем, представители СМИ не спешат беспокоиться.

«Преследуемые данным проектом задачи вполне соответствуют целям, определенным для Роскомнадзора законодательством. На первый взгляд, никакой опасности для системных СМИ это не представляет, скорее неприятности для отдельных радикальных блогеров«,— говорит руководитель медиалаборатории «РИА Новости» Василий Гатов.

«Как правило, какие-то криминальные высказывания на сайтах СМИ принадлежат читателям, высказавшимся в форумах,— говорит главный редактор Roem.ru Юрий Синодов. — Если я правильно понимаю, государство берет на себя функции верховного смотрителя форумов. Теоретически это должно дисциплинировать владельцев сайтов — заставить их уделять больше внимания собственной модерации, выделять больше человеческих и материальных ресурсов на эту задачу«.

Подобные системы существовали ранее — на службе у коммерческих компаний, но открытый интерес госструктур к подобному мониторингу проявлен впервые. И вряд ли эти структуры будут интересоваться только СМИ.

©