Skip to content
 

Современный Робинзон: Брендон Гримшоу прожил 40 лет на необитаемом острове! (статья + 6 фото)

Робинзон нашего времени Брендон Гримшоу

Кто из нас в детстве не зачитывался романом Даниеля Дефо, мечтая хоть на мгновение очутиться на необитаемом острове и пережить малую часть приключений, выпавших на долю Робинзона Крузо? Брендон Гримшоу, англичанин из Йоркшира, знал, что мечты надо воплощать в реальность. Около 40 лет назад он поселился на острове Муаен в Индийском океане и с тех пор посвятил себя природе!

Робинзон нашего времени Брендон Гримшоу

Робинзон нашего времени Брендон Гримшоу

Вначале 1960-х гг. Брендон в одной из командировок впервые оказался на Сейшелах и понял, что хочет остаться здесь жить. Тогда законы позволяли покупать целые острова (сейчас возможна лишь долгосрочная аренда), и предприимчивый англичанин выкупил на тот момент малопригодный для жизни остров Муаен! Переехав, Брендон задался целью отыскать тех, кто раньше жил на этом острове. Ему удалось найти креола Рене Лафортуна. Новоявленный Пятница настолько увлекся общением с англичанином, что бросил жену и детей, и вернулся жить на историческую родину!

Робинзон нашего времени Брендон Гримшоу

Брендон и Рене приложили максимум усилий, чтобы оберегать и преумножать флору и фауну острова. Оба высадили примерно по 16 000 деревьев. Кроме того, Брендон закупил на соседнем острове несколько исчезающих гигантских черепах, сейчас на Муаене обитает 120 «тортил». У каждой из них на панцире есть красная пометка, которая помогает отслеживать их перемещение, а также оберегает от браконьеров. Но главное достижение Робинзона – птицы! За то время, пока они с Пятницей живут на острове, их здесь появилось около 2000: ради того, чтобы здесь обосновались пернатые, Брендон провел на Муаен воду!

Робинзон нашего времени Брендон Гримшоу

Старания Брендона были оценены по заслугам: остров приобрел статус национального парка в 2008 г. Сегодня о Гримшоу много пишут и знают, на Муаен приезжает большое количество любопытных туристов, и остров снова становится обитаемым. Конечно, современный Робинзон устает от посетителей, но зато он основал благотворительный фонд, на который переводятся деньги для содержания острова. А вот напоминанием о том чудесном времени, когда робинзонада только стартовала, осталась книжка, написанная самим Брендоном «История о мужчине и его острове» с трогательной надписью-посвящением: «Рене Антонио Лафортуну, больше, чем просто Пятнице».

Остров Муаен в Индийском океане

©