Skip to content
 

Настоящий капитан и человек — Иван Ткаченко

«Мы с Васей Уткиным ведем на «Эхе» программу. Обсуждаем с народом всякие текущие события, а в конце по традиции вручаем виртуальные «именные часы от президента». За какие-то бесспорно хорошие, неожиданно хорошие поступки. Вот, помнится, наградили такими символическими часами летчиков, которые посадили в Коми на заброшенной, грунтовой полосе неуправляемый самолет и спасли десятки жизней. Мы-то привыкли, что пьяные штурманы в кабинах сидят, а тут — героизм и самообладание.

Но в последнее время «часы» мы вручать совсем перестали. Хоть ты тресни — не появляется таких событий и неожиданных положительных героев. Это не значит, что все кругом подлецы, что в жизни нет ничего хорошего, только мерзость одна. Но вот не звучат почему-то в нашем общественном пространстве добрые дела.

А на этой неделе прозвучало. Так грустно. Так пронзительно. Так… даже слова подобрать не могу. В общем, выяснилось, что капитан погибшего в полном составе ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко помогал тяжело больным детям. Помогал тайно. Никто из товарищей и даже родных не знал о том, что Ваня перечисляет онкологическим больным астрономические по нашим понятиям суммы. Миллионы! Последний перевод для Дианы Ибрагимовой, которой сейчас предстоит серьезнейшая операция, Иван сделал, садясь в самолет на свой последний рейс, — еще полмиллиона рублей. И погиб через четверть часа.

Я пишу об этом потому, что нам очень важно знать, что не все вокруг мерзавцы, не у всех в голове только одна мысль заработать побольше, а еще лучше украсть. И не все спортсмены — безмозглые дебилы, которых интересуют только девки и тачки. Очень хочется знать, что есть среди нас люди порядочные в высшем смысле. Люди добрые. Готовые помочь не только словом.

Иван и хоккеистом был таким же. Старейшина команды, бывший с нею и в радостные минуты, и в дни поражений, никогда даже и не думавший о том, чтобы за большую зарплату уйти в команду побогаче. Потому и капитаном «Локомотива» был именно Ваня Ткаченко.

Но никакие «часы» мы вручать ему не будем, конечно. Как-то это будет уж очень слух резать: «Президентские часы» для Ивана Ткаченко. По совести говоря, это не Ткаченко должен часы заслужить, а наши президенты должны заслужить честь вручать что-то таким людям».

©