Skip to content
 

«Скрипач не нужен, дядя Вова…» (статья + 6 фото о Леване Габриадзе)

«Кин-дза-дза»- знаменитый фильм позднесоветского времени. До сих пор идут споры к какому жанру его лучше всего отнести: комедия, фантастика, фильм-притча о будущем, сатира… Он резко выделяется из всех фильмов. К тому же в нем сыграли и отличные артисты: Евгений Леонов, Юрий Яковлев, Станислав Любшин… И среди этих знаменитых артистов был никому не известный на то время Леван Габриадзе, который сыграл «скрипача» Гедевана…

И он попал на съемочную площадку совсем не случайно. Режиссер картины Георгий Данелия с детства знал Левана. Мама Левана — музыкант Елена Габриадзе. Отец — Резо Габриадзе, художник и сценарист. Кстати, именно Резо написал сценарий фильмов Данелия — «Мимино», «Не горюй!», «Паспорт», «Кин-дза-дза!», а также сценарии короткометражек про грузинских дорожных рабочих. Помните эти короткие и веселые фильмы?! )

Данелия был частым гостем в доме Габриадзе в Тбилиси. Леван в 12 лет создал собственный теневой театр, на его представления с интересом смотрел Данелия. И Леван с большим удовольствием принял приглашение сняться в фильме «Кин-дза-дза». Да и кто бы отказался поработать на одной съемочной площадке с такими корифеями как Евгений Леонов, Станислав Любшин и Юрий Яковлев.

Съемки запомнились Левану невыносимой жарой, так как они проходили в песках Туркмении. Эта роль у Левана осталась единственной большой ролью в кино в качестве актёра. Кстати, Леван увидел картину уже во время службы в армии и остался страшно недоволен своей игрой в роли Скрипача. Причем настолько, что решил навсегда отказаться от актерской карьеры. Хотя и сыграл в картине Данелия «Паспорт» в эпизодах.

В начале 90-х «Скрипач» поступил и успешно закончил Калифорнийский университет, факультет дизайна и анимации. Имея имя в определенных кругах, он вернулся в Москву в начале ХХI века и основал там рекламное агентство, которое до сих пор успешно работает.

L.Gabriadze2

И на его счету насколько фильмов, в частности, комедия «Выкрутасы». В этой картине снялись отечественные актеры-Константин Хабенский, Иван Ургант, Сергей Гармаш, а также голливудская звезда Милла Йовович.

levan.gabriadze milla.jovovich

В 2000 году переехал в Москву и основал там рекламное агентство, которое до сих пор успешно работает. Рекламные трейлеры Левана не раз удостаивались высоких международных наград, социальный ролик «Лифт» получил «серебро» на португальском фестивале.

L.Gabriadze5

Сейчас Леван живет в Москве и продолжает свою творческую деятельность, но часто посещает родной Тбилиси и показывает город детства своей семье.

L.Gabriadze4

А сыграл Леван в фильме «Кин-дза-дза» очень неплохо.

L.Gabriadze3

Лично нам этот фильм очень нравиться. А у многих (мы уверены)) сложилось диаметрально противоположное мнение: от полного неприятия, до признания его одним из лучших фильмов позднесоветского периода.