Skip to content
 

Апокалипсис 2011, землетрясение в Японии: что потрясло нас больше всего? (2 видео + статья)

Андрей Островский (журналист, Владивосток):

«Меня потрясло, как отреагировал бизнес в соседней Японии. Мне рассказывали токийцы, что автоматы, которые продают на станциях и перронах напитки, сигареты и проч., были немедленно перепрограммированы владельцами на бесплатную выдачу товара. Сравните с тем, как в декабре повели себя таксисты в Домодедово».

Борис Стругацкий (писатель):

«Масштабы. Это похоже на какой-то роман-катастрофу. Японцы в лепёшку разбивались, чтобы сделать ядерную энергетику безопасной. но, видимо, их возможности здесь ограничены. И ничего удивительного, что такой силы беда постигает такую высокотехнологичную цивилизацию: чем более общество развито, чем выше технологии — тем выше риск, тем больше уязвимых мест. Если бы не было ядерной энергетики, то всё было бы в десятки раз менее катастрофично».

Аркадий Мартыновский (вице-президент РКК «Энергия» им. Королёва):

«Когда смотрю, как в Токио при землетрясении в 5 баллов полицейский спокойно на перекрёстке регулирует движение, то не сомневаюсь в великом потенциале этих высокоорганизованных и ответственных людей. У японцев такой высокий инженерный интеллект (который мы, к сожалению, за 20 лет растеряли), что он поможет им после того, как все природные катаклизмы закончатся, в кратчайшие сроки создать совершенно новую страну».

Олег Кожемяко (губернатор Амурской области):

«Меня потрясло, насколько человечество бессильно перед стихией. Даже в такой высокотехнологичной стране, как Япония, люди оказались бессильными перед природными катаклизмами».

Марьяна Блинова (директор Японского центра по изучению СМИ и культуры журфакак МГУ):

«Я совсем недавно разговаривала со знакомой преподавательницей-японкой, живущей в Токио, которая помимо местного ТВ смотрит по спутниковому каналу и российские телеканалы. Она считает, что наши журналисты всячески нагнетают обстановку и сгущают краски, а всё далеко не так. Меня поразило её изумление тем, насколько велика разница между реальным положением дел и тем, что показывают у нас».

Максим Юсин (зам. директора Иститута политических исследований):

«Стойкость, выносливость и удивительная сила духа генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано, который с первого дня трагедии постоянно в эфире: сообщает гражданам о ходе работ и малейших изменениях ситуации. Блогеры подсчитали, что он провёл без сна 105 (!) часов, появляясь на телеканалах каждый час, а иногда и по нескольку раз в час. Поведение Эдано показывает, что в час испытаний элита страны вместе с народом».

Ренат Ахметов (полковник, сотрудник угрозыска):

«Невероятно, но с момента землетрясения до сегодняшнего дня не известно ни об одном факте мародёрства, несмотря на гигантские масштабы разрушений. Насколько я могу судить, многочисленных случаев разграбления чужого имущества при стихийных бедствиях не избежали даже самые развитые страны».

©