Skip to content
 

«7 самых приятных чудес света» — длинноволосые сестры Сазерленд (12 фото)

100-150 лет назад непременным атрибутом красавиц были длинные волосы, уложенные в элегантную прическу.

center

Но прославиться на весь мир своими локонами удалось лишь сестрам Сазерленд, жившим в Локпорте (штат Нью-Йорк), общая длина волос всех семи сестер составляла 37 футов (более 11 метров).

Сестры Сазерленд — самые знаменитые девушки с длинными волосами. Они были настоящими «звездами» и нажили огромное состояние, показывая свои волосы и зарабатывая на рекламе, что было новинкой в 19 веке.

center

Они даже перегнали по заработкам Барнума и Бейли, в цирке которых сначала показывали свое шоу. Барнум называл их «семь самых приятных чудес света».

В конце 1800-х годов они были в числе всемирно известных знаменитостей. Их роскошные волосы и мелодичные голоса сделали их миллионерами.

Сперва барышни пытались снискать славу вокальными выступлениями и вместе с братом Чарльзом Кэррелом организовали «Концерт Сазерлендов, семи сестёр и одного брата».

Они пели, играли на фортепиано, и в таком качестве попали к Барнуму и Бейли в цирк — в отличие от других шоу людей с физическими особенностями.

Но затем сестры при помощи семьи переключились на свои выдающиеся внешние достоинства, предложили советы по уходу за волосами и красотой для миллионов, изобрели и стали продавать тоник для волос.

В дни, когда самодельные лекарственные средства и знахарство процветали, они запустили настоящий мировой маркетинг средств ухода за волосами.

center

Люди были охвачены идеей об чудодейственных средствах для волос, выпадающих от болезней и плохих условий жизни и лекарств.

center

Любой самодеятельный «врач-фармацевт» мог сколотить состояние, обладая нехитрыми познаниями и талантом предприимчивости и маркетинга. Сестры Сандерленд же сами были живой рекламой, идеалом для подражания.

center

Бизнес Сазерлендов был одним из крупнейших: два с половиной миллиона бутылок средств для волос были проданы в 1890 году, примерно через четыре года после начала производства, и получены более 3 млн. долл. США, громадная сумма по тем временам.

center

Члены семьи Сазерленд вскоре зарабатывали больше денег, чем они могли представить, но расходы у них все равно выходили далеко за пределы их средств — на обслуживающий персонал, горничных, лакеев, одежду, домашних животных, золото и бриллианты, роскошные особняки, путешествия, алкоголь и даже мужчин-претендентов на любовь.

center

Сестры хотели жить вместе, построили уникальный дом — символ их единства в бизнесе и жизни. Окруженный тысячами акров соседних ферм и лесов, особняк Сазерленд был достопримечательностью.

Сестры боялись претендентов на свое богатство — четверо из них так и не вышли замуж, и лишь у одной из них были дети.

center

Они были не менее популярны, чем такие знаменитости, наследия которых пережили испытание временем: Мэй Уэст, Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин, Дуглас Фэрбенкс. Люди пытались срезать или украсть волосы сестер на счастье, они зарабатывали большие деньги на автографах, публикациях, сувенирах, фотографиях.

Тем не менее, они были суеверные, эксцентричные, мистические дамы. Их жизнь была полна амбиций, достоинств, взлетов и падений. Юмора и драм в ней было больше, чем в романах.

center

©