Skip to content
 

На каком языке думают глухие от рождения люди?

Отвечает Анна Комарова, директор Центра образования глухих и жестового языка имени Г. Л. Зайцевой, переводчик жестового языка,

Обычно глухие — образованные люди, которые так же, как и остальные, учатся в школах и институтах, работают. Следовательно, они знают минимум два языка: жестовый и государственный язык страны, в которой живут. Так что по факту практически все глухие люди — билингвы (люди, одинаково владеющие двумя языками; при этом каждый из них считается родным).

Но одно дело владеть языком, и совсем другое — думать на нем. Здесь все немного сложнее. Даже когда думает слышащий человек, он не фиксирует, как это происходит: где-то в голове проносятся образы, где-то — фразы, сказанные про себя. Так же и у глухих от рождения: иногда они «проговаривают» мысли, но делают это на родном языке, жестовом. Хотя, если человек долго читал книгу, к примеру, на русском, у него в голове может пронестись фраза на этом языке. Например, моим первым языком является русский. Но когда я много времени провожу в Великобритании, замечаю, что начинаю думать на английском.

Если увидите, как глухой от рождения человек шевелит во сне руками, знайте: он с кем-то общается

Со снами та же история. Если накануне я долго общалась с глухими, во сне могу разговаривать на жестовом, то есть задействуется моторика. И не только у меня. Так что, если увидите, как глухой от рождения человек шевелит во сне руками, знайте: он с кем-то общается. Порой таким людям снятся фразы из книг. Разумеется, глухие от рождения не слышат голосов, так как не знают, как звучат звуки, но знают, как выглядят те или иные слова, и иногда воспроизводят их в своих снах.

Если человек оглох в сознательном возрасте, он может думать на том языке, звучание которого успел запомнить. И на нем же видеть сны.