Skip to content
 

Абракадабра как лекарство от всех болезней

Абракадабра на самом деле имеет смысл. Это магическое слово, впервые упоминается в конце II века н. э. в медицинском трактате De Medicina Praecepta Серена Саммоника.

Он был видным интеллектуалом своего времени, учёным, личным врачом и воспитателем детей императора Септимия Севера. Абракадаброй в труде Саммоника предлагается лечить сенную лихорадку (аллергию на пыльцу, раньше думали, что она от сена).

Со временем абракадабра стала панацеей от самых разных болезней, включая чуму. Это заклинание носили и в виде амулетов и вешали на двери.

Волшебное слово следовало написать столбиком 11 раз, при этом последняя буква каждый раз отсекалась. Получался треугольник. Такое укорачивание абракадабры должно было уничтожать силу злого духа, и больной, надевая амулет, должен был постепенно выздоравливать.

Одна из версий происхождения слова основана на его созвучии с фразами на иудейско-арамейском языке (язык вавилонского Талмуда): «авда кедавра» или «авра кедавра» или «абра кедабра», так как «б» и «в» могли заменяться. Вавилон и Babylon например. Так и до абракадабры дошло. Примерный перевод – что было сказано, должно быть сделано или должно свершиться.