Skip to content
 

Тюльпаномания 1600-х годов как азартная игра

Во времена, когда на бирже торговали живым товаром, а не столбиками на экране, наверняка было очень интересно наблюдать в живую, как люди поддаются тем или иным тенденциям и что заставляет их принимать решения. Тем более если это «что» можно увидеть и потрогать.

Содержание

Одним из первых примеров классического «пузыря» на рынке стала голландская «тюльпаномания», которая является не просто отличным примером роста и обвала спроса, но и очень наглядно срывает покров с торговых операций, открывая под ними увлекательную игру. Не в смысле биржевой игры, а в смысле самой обычной игры, в которую играют люди друг с другом.

Что же так людей эти тюльпаны-то проняли? Ну ерунда же, а не цветок. Совсем не красивый и не ароматный. И вот тут на сцену выходит целый ряд очень крутых и показательных факторов, которые на современной бирже уже никогда не увидеть.

Тюльпаномания #1: Азарт. Гонка за уникальным окрасом

Это как покемоны, «Всех их соберём». Только не было в 17 веке покемонов, а вот тюльпаны были. Тюльпан — очень гибкий в плане селекции цветок. Мало того, что он сам по себе при размножении может дать необычный окрас, новый сорт можно получать с помощью разных садоводческих хитростей.

Тюльпаны Van Ijsertsen, Witte Mervelye, Admiral Latour

Тюльпаномания #2: Усложнённые условия игры. Хрупкость цветка

Масла в огонь азарта подливало и то, что тюльпан — цветок нежный. Культивирование и выращивание в специальных условиях ослабляет цветок. Часто к необычным окрасам приводит болезнь цветка, что делает его невероятно красивым, но чахлым и слабым.

Вырастить очень красивый цветок было непросто. Кому это удалось — тот молодец, а кто не смог — скрежетал зубами и с завистью смотрел на соседа. Тут вступает в игру ещё один фактор.

Semper Augustus, один из самых нежных и дорогих сортов

Тюльпаномания #3: Атмосфера игры

Увлечение цветочками на таком серьёзном уровне даже по тем временам было необычным, поэтому ситуация породила кучу историй, небылиц и даже книг. «Чёрный тюльпан» знаете?

Период тюльпаномании породил множество анекдотов (даже по нынешним меркам смешных) о том, как какая-нибудь кухарка перепутала луковицу в целое состояние с обычным луком и кинула в суп.

Тюльпаномания #4: «Я тоже такое хочу!». Зависть и обезьянничество

Обезьянничество, собственно, и привело к самому возникновению тюльпаномании. Стоило кому-то пустить слух, что во всех богатых домах нынче стоят тюльпаны, все захотели показать, что их дом ничуть не хуже.

Если вас спросят, что такое психология толпы, которую так часто обсуждают трейдеры — а вот она. В немного другом виде, чем сейчас, зато наглядно.

И дело не в том, что люди глупые такие, не могут думать своей головой, а в том, что если это не сделать, не купить, тоже не вырастить модный цветок — можно и статус потерять, и сплетни в городе пойдут. «Ха-ха, у Йоханса нет тюльпанов, ну и чмошник!»

Страх отстать, отделиться от массы, потерять доверие группы движет нами вне зависимости от воли, потому что он оберегает нас от отчуждения — порой вполне реального. Этот страх настолько силён, что мы следуем за группой даже когда угрозы отчуждения как таковой и нет. Стыдиться этого, в общем, не надо. Это норма.

К.Моне «Тюльпаны Голландии»

Вот так-то. Взрослые люди почти 10 лет играли в увлекательную игру «вырасти тюльпан и продай соседу».