Skip to content
 

Налоги с 1 января 2019 года

Фото euroexbank.ru

С 1 января 2019 года ожидается повышение налоговой нагрузки на граждан России. Федеральной Налоговой службой анонсировано поднятие ставок на определенные виды налогов. Какие же будут налоги в 2019 году? К чему готовиться предпринимателям и обычным гражданам страны? Какими окажутся льготы по налогообложению в 2019 году или правительство вовсе их снимет?

Какие новые налоги в 2019 году придумают для россиян?

Уже в начале года правительство протестирует налог на самозанятость. Под понятие «самозанятый» попадают все индивидуальные предприниматели, которые работают сами на себя, не имея наемных работников в подчинении. Уплата налогов самозанятых лиц на виды деятельности осуществляется по упрощенной схеме.

Сейчас в России насчитывается порядка 15 млн. человек, которые получают доход и при этом не зарегистрированы, как индивидуальные предприниматели. К ним относятся:

  • лица, реализующие продукцию, произведенную у себя дома;
  • швеи-надомницы;
  • таксисты на своем автомобильном транспорте, а также, взявшие в аренду;
  • копирайтеры, дизайнеры, работающие на дому;
  • фотографы;
  • мастера, оказывающие салонные услуги на дому;
  • мастера, оказывающие услуги по установке и монтажу;
  • лица, сдающие в аренду свою жилплощадь.

В первую очередь налог внедрят в таких регионах, как: Москва, Татарстан и Калуга. Если самозанятый сотрудник работает с частными лицами, ставка налога будет равняться 3%. Предприниматели, работающие с юридическими лицами, будут возлагаться налогом в 6%.  Годовая сумма доходов самозанятых лиц не должна превышать 10 млн. рублей. В случае превышения обозначенной годовой суммы, виды деятельности облагаются по стандартной фискальной схеме.

С 2019 года новые налоги коснутся не только самозанятых лиц, не имеющих людей в подчинении. Так с начала 2019 года будет рассмотрен законопроект об отчислении налогов с трудоустроенных лиц в негосударственный Пенсионный Фонд. Со времени вступления в силу закона, будут сформированы обязательные негосударственные пенсионные фонды, куда в обязательном порядке будут отчисляться налоги с каждого трудоустроенного сотрудника. Однако проектом предусмотрено, что налоговые обязательства лягут на работодателя, а сотрудник будет выступать 3 лицом в подписании трехстороннего договора между работодателем НПФ и наемным работником. Работодатели, чьи сотрудники работают на опасных работах, а также во вредных условиях, обязаны отчислять в негосударственный фонд до 4% за каждого работника. Тем самым увеличивается сумма выплат при выходе работника на пенсию.

Сейчас рассматривается две схемы, по которым может осуществляться налогообложение:

  • создать фиксированную ставку (с 2019 года – 1%);
  • ставка будет варьироваться в зависимости от количества наемных работников.

Ставка налога будет постепенно повышаться в ближайшие пять лет. Уже в 2025 году прогнозируется повышение ставки до 3% и охватит индивидуальных предпринимателей, чей штат сотрудников составляет более 100 человек.

Параллельно с внедрением новых налогов в 2019 году государство собирается постепенно переводить граждан на накопительную пенсионную систему. Так получением пенсий станут два обязательных условия:

  • соответствующий возраст, предусматривающий получение пенсий;
  • взносы в негосударственный Пенсионный Фонд на протяжении периода, установленного государством.

Онлайн-кассы – что это?

Помимо внедрения новых налогов, значительные изменения понесут уже действующие. Какие же будут налоги в 2019 году, и какие еще нововведения постигнут российских предпринимателей – узнаем у экспертов.

Одним из главных событий для предпринимателей станет создание, так называемых, общих онлайн-касс. Онлайн-кассы выполняют такие же функции, как и рассчетно-кассовый аппарат. Отличием считается только то, что все кассовые операции регулируются и осуществляются через Интернет. Онлайн-касса передает всю информацию в Федеральную Налоговую Службу, а именно: от кого и кому совершается платеж и какова сумма платежа. Данное внедрение станет новым этапом к легализации бизнеса в Интернете. А также, за счет онлайн-касс государство увеличивает поступления в бюджет, за счет онлайн-предпринимательства.

Законопроект о внедрении онлайн-касс был рассмотрен в 2017 году. В 2018 были первые попытки принятия закона, однако, государство приняло закон об отсрочке перехода к онлайн-касса. И только в 2019 году окончательно было принято решение к переходу на онлайн-кассовый расчет. Онлайн-кассы должна быть установлены уже в июле 2019 года.

Основное, что нужно знать из этого законопроекта:

  • Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, получили от государства отсрочку до июля 2019 года.
  • Индивидуальные предприниматели, которые имеют в своем штате привлеченных сотрудников, не получат отсрочку от государства.
  • Также не получают отсрочку те предприниматели, которые занимаются торговлей и общественным питанием.
  • Предприниматели, которые работают в торговле, обязаны установить онлайн-кассу в течение месяца после подписания ТД с первым наемным работником.

Так же коснуться изменений такие налоги, как: транспортный, налог на имущество, экологический, подоходный и другие. Какие же будут налоги в 2019 году? Рассмотрим каждый налог в отдельности.

Какие налоги изменяться в 2019 году?

Транспортный налог

В 2019 году транспортный налог кардинально изменится, а вместе с тем, изменится и сам порядок его зачисления.На сегодняшний день ставка транспортного налога варьируется в зависимости мощности двигателя транспортного средства: чем слабее двигатель, тем ниже ставка налога. Например, легковые автомобили, чьи двигатели составляют 100 и меньше литров платят в казну 12 рублей, а вот автомобили с мощностью двигателя 250 литров платят фиксированную сумму в размере 150 рублей.

Со ставками транспортного налога автомобилей различных категорий можно подробнее ознакомиться на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

В 2019 году транспортный налог будет взиматься исходя из пробега автомобиля. Это совсем не означает, что нужно ездить в налоговую и отчитываться за каждый пробег. Государство решило включить сумму транспортного налога в стоимость бензина. Поэтому с 2019 года повышение цен на бензин неминуемое явление. Теперь каждый автовладелец будет уплачивать транспортный налог в зависимости от того, насколько часто он эксплуатирует свой автомобиль.

Несмотря на, вроде, выраженную справедливость уплаты транспортного налога в 2019 году, государство пока не приняло решение, какой именно установить метод зачисления суммы налога. Государство опасается, что резкое поднятие цены на бензин и другие виды топлива сильно ударит по карманам населению со средним и низким уровнем жизни.

Налог на имущество

В 2019 году налог на имущество, приобретенное еще в 2012 году, полностью отменят. Такой законопроект был выдвинут еще в 2018  году и в 2019 году налог на имущество всё-таки аннулируется. В 2018 году, когда законопроект только рассматривался, уже была введена нулевая ставка на некоторые виды движимого имущества. Тогда следовало в индивидуальном порядке обращаться в органы государственной власти для предоставления льготной ставки. В 2019 году налог на имущество полностью исключат из налогооблагаемой базы, поэтому никаких льготных ставок уже не предусматривается. Так же государством запланирована отмена движимого имущества предприятий.

Это, что касается движимого имущества. Теперь рассмотрим, как изменятся условия уплаты за недвижимое имущество. Ранее на предприятиях и организациях раз в год проводилась инвентаризация для подсчета оценочной стоимости недвижимого имущества, по которой и уплачивался налог. Налоговая ставка постепенно, на протяжении пяти лет уменьшалась с 0,2 до 0,8. С 2019 года налог на имущество будет носить фискальный характер и, при его подсчете будет использоваться коэффициент.

Если ранее отчет об инвентаризации подписывался и заверялся на предприятиях, то теперь оценочную стоимость будут проводить органы фискальной службы, дабы избежать разбежности в оценочной и кадастровой стоимости. Если же собственник не будет согласен с начисленной оценочной стоимостью своего имущества, посчитав ее слишком завышенной, он может обратиться в специальные службы по оспариванию либо в суд.

Налог на доходы

Ставка налога на доходы в 2019 году останется без изменений, по крайней мере, самим президентом не выдвинут ни один законопроект об увеличении налога на доходы. Однако экспертами прогнозируется увеличение ставки до 15 % – что является, на сегодняшний день, лишь голословными заявлениями. Народные депутаты только выдвинули заявление о том, чтобы ставка была пропорциональна сумме получаемых доходов.

В 2019 году по налогу на доходы утверждено увеличение срока освобождения от уплаты лицам, которые работают сами на себя, но не имеют в подчинении людей (не индивидуальные предприниматели). Также снимаются с уплаты НДФЛ матерям, которые родили либо усыновили второго ребенка.

Подоходный налог

По указу Президента РФ подоходный налог в 2019 году затронут не будет.Так как подоходный налог исчисляется от всех доходов за минусом зарегистрированных расходов, то, при повышении ставки уменьшается доход, который получает сотрудник на руки. Это может привести к теневой выплате заработной платы («в конвертах»), да и пополнение бюджета, после увеличения налога, будет незначительным. Во избежание таких явлений на местах, государство приняло решение подоходный налог в 2019 году не повышать.

Экологический налог

Налогоплательщиками экологического налога являются все граждане России и нерезиденты, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории России, оказывающую негативное воздействие на экологию.  Все плательщики налогов стоят на учете в Федеральной Налоговой Службе и уплачивают ежемесячно экологический налог (ежеквартально – для крупного бизнеса, с учетом авансовых платежей).

При расчете ставки учитывается масса и объем наносимого вреда окружающей среде. С 2019 года экологический налог будет уплачиваться в зависимости от существующего объекта загрязнения. Налог рассчитывается и уплачивается самостоятельно собственником, исходя из принятого классификатора экологического налога в 2019 году.

Земельный налог

Земельный налог в 2019 году так же правительство повышать не намерено. Рыночную стоимость квартир и земельных участков так же не будут перепроверять, так как информация по ним еще свежая. Однако в перспективе создать отдельную негосударственную структуру, органы которой будут оценивать кадастровую стоимость земли. Развитие Единой кадастровой службы будет осуществляться совместно с изменением базы рынка недвижимости и процентной ставкой.

Сейчас ставка земельного налога не превышает 1,5 %, и 0,3% для земельных участков. Так же земельный налог в 2019 году не затронет льготников. По льготной упрощенной выплате земельного налога будут проходить такие объекты:

  • Земельные участки, выкупленные под церкви и храмы;
  • Земельные участки под тюрьмами и колониями исправительного режима;
  • Благотворительные и общественные организации, дома для престарелых, а также службы по уходу за инвалидами;
  • Земельные участки, которые сдаются под художественную деятельность;
  • Организации, чья деятельность направлена на улучшение дорог, автодоры.

НДС

Поскольку уплата НДС лежит на конечном потребители, то всех граждан, без исключения, коснется повышение налога НДС с 2019 года до 20 %. Повышение налога всего лишь на 2% дадут приток средств в государственный бюджет около 500 миллиардов рублей. Однако, повышение ставки не коснется детских товаров и товаров для инвалидов. Ставка в 2019 году будет неизменной. Также сохранены льготные условия для внутренних межрегиональных перевозок.

Повышение НДС приведет к поднятию цен абсолютно всех товаров. Больше всего повышение НДС отразиться на подакцизных товарах, их цены сильно возрастут. Большое количество граждан России просто не смогут позволить себе прежнюю жизнь. Из пресс-конференции Премьер-Министра России Медведева было выделено то, что группы консолидированных налогоплательщиков в течение пяти последующих лет будут ликвидированы полностью. Под консолидированными группами подразумевается временное объединение юридических лиц сроком, не больше, чем на год, для совместной уплаты налогов. Тем самым правительство хочет полностью индивидуализировать уплату налогов.

Такая длительная пролонгация (до 2023 года) необходима для того, чтобы подготовить физические и юридические лица к смене налогообложения. Проблема консолидированных групп тянется с 2010 года и, скорее всего, в ближайшем времени будет решена.

Так же стоит отметить, что лицам, которые осуществляют экспортную деятельность, будут возмещать НДС, чтобы снизить нагрузку налогообложения.  Экспортерам будет предоставлен льготный режим в виде ускоренного и облегченного прохождения проверок вывозимой продукции. По «скорому» возврату НДС будет снижен на 5 млрд. рублей, по сравнению со старым фискальным режимом.

©