Skip to content
Все записи в категории 'Афоризмы и притчи'

Точка на листе бумаги (притча про достоинства и недостатки)

Один старец призвал однажды своих учеников и показал им лист чистой бумаги, в середине которого стояла черная точка. — Что вы здесь видите? — спросил старец. — Точку. — ответил один. — Черную точку. — подтвердил другой. — Жирную черную точку, — уточнил третий. И тогда их любимый учитель сел в угол и заплакал. — […]

Лучший учитель (притча)

Родители выбрали для сына лучшего учителя. Утром дед повел внука в школу. Когда дед и внук вошли во двор, их окружили дети. — Какой смешной старик! — засмеялся один мальчик. — Эй, маленький толстяк, — скорчил рожицу другой. Дети кричали и скакали вокруг деда и внука. Тут учитель позвонил в колокольчик, объявляя начало урока, и […]

Добрые и дурные наклонности (притча)

Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: — Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые — трудно и остаются непрочны в нём?

«Собака на гвозде» (притча о нелюбимой работе)

Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней в кресле сидел старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходящий мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака. На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел […]

Не торопитесь осуждать (притча)

Прекрасная маленькая девочка держала в руках два яблока. В комнату вошла ее мама и мягко, с улыбкой спросила свою маленькую принцессу: «Милая, ты не могла бы дать своей мамочке одно из двух яблок?» Девочка в течение нескольких секунд посмотрела на маму, а затем внезапно надкусила одно яблоко, а затем быстро другое.

«Купивший сына» (притча из жизни)

Семья богатых ценителей живописи – отец и сын коллекционировали редчайшие картины. Они часто собирались вместе, чтобы любоваться каким-нибудь шедевром. Началась война во Вьетнаме и сына призвали в армию.

Притча о критике правительства

Очень смешно, когда приходишь на работу, а кто-то критикует Россию или Правительство. Думаешь, ты разве не в этой стране живёшь, а что же так поливаешь её. Сам себя обливаешь помоями, и думаешь типа ты не причём?

Секрет жизнерадостности (притча)

Одна женщина как-то спросила свою подругу о том, как ей удается всегда оставаться такой красивой и жизнерадостной. Та ответила:

Положи мысль на сердце (притча)

— Дедушка, что ты шепчешь? — спросил внук, заметив, что тот перед сном что-то про себя бормочет.

Три правила достижения успеха от Уильяма Шекспира (William Shakespeare)

Три правила достижения успеха от Уильяма Шекспира: