Skip to content
 

Правильный выбор парфюма на все случаи жизни

Парфюмерные заповеди на все случаи жизни

Я позвала тебя сюда, дитя моё, чтобы передать тебе свой опыт, полученный в течение долгой и красочной жизни. Ты очень любознательная и умная девочка, пришло время рассказать тебе кое-какие секреты, которые, возможно, помогут тебе остаться самой собой и не свернуть с истинного пути на показушный, который никуда не ведёт.

Для тебя не секрет, что я, твоя прапрабабушка, люблю запахи. Да, я люблю арматические смолы, масла, благовония, парфюмерию и всего этого много в моём шкафу. Парфюмерию я люблю как искусство, направленное на то, чтобы будить в твоей душе чувства, эмоции, воспоминания!..

Итак, как ты думаешь, зачем женщинам нужна парфюмерия?

Да, деточка! Приятно пахнуть вполне естественное и благородное желание! Но для кого ты хочешь пахнуть приятно? Давай поговорим об этом.

Разумеется, многие хотят, чтобы их аромат нравился окружающим. Это же чистая благотворительность: ты платишь немалые деньги, покупая духи, а окружающие наслаждаются дивным ароматом! Какая душеспасительная деятельность! Ты думаешь, что за это зачтутся твои грехи? Спешу разочаровать тебя, дитя моё. Во-первых, часто окружающие тебя люди имеют совсем другой вкус, а то и аллергию с астмой. Во-вторых, они часто не способны оценить запах, потому что чувствительность может быть сильно снижена от курения, болезней или просто от природы.

Ты думаешь, что каждый в душе Лука Турин? Ты ошибаешься! Особенно мужчины. Для мужчин существует только два вида парфюма: «Вкусно пахнет!» и «Чем это ты надушилась?». Ты будешь бродить по магазинам, пробовать сотни запахов, мучительно выбирать и всё равно не получишь от него больше, чем «О, вкусненько!». Ради мужчины духи не выбирают, потому что для правильного мужчины сначала — ты, а потом — твой запах. Пусть он дарит тебе духи, наслаждайся! Но покупать духи самостоятельно ты должна только для себя!

Гуляя в парке, ты можешь зацепить шлейфом своего аромата сотни носов и, — поверь мне! — хорошо, если один из сотни узнает этот парфюм. Троим запах понравится, троим — нет, остальных оставит равнодушными. Иное дело, если это модный растиражированный запах… Но ты ведь не вступишь на этот греховный путь — покупать парфюмы по велению моды? Ароматы, созданные талантливыми парфюмерами, призваны будить чувства, так же как полотна художников! Чтобы оценить красоту недостаточно беглого взгляда, её нужно созерцать, искать отклик внутри себя, обращаться к опыту прошлой жизни и мечтам будущей…

А теперь я расскажу тебе, как отличить истинного ценителя от «маньяка», «парфоголика», «коллекционера» и «всеядного».

Парфюмерные маньяки знают тысячи названий духов, знают имена «носов», их создававших, знают ароматические ноты, входящие в состав запаха. Они посетили все значимые для ценителей парфюмерии места. Они пробовали редчайшие и самые дорогие ароматические эликсиры. От истинных ценителей их бывает трудно отличить. Но я расскажу тебе, чем они отличаются.

Отличий всего три: любовь, зависимость и непримиримость. Зачастую у маньяка присутствует не любовь к аромату, а просто знание, что он редкий, ценный, натуральный или какой бы то ни было ещё. Зависимость в том, что маньяк не может остановиться в приобретении духов, при этом редко избавляется от старых. Ценители тоже не останавливаются в своём деле, но не испытывают столь болезненной привязанности и зависимости. Что касается непримиримости, то она из-за гордыни и недостатка любви. Если маньяк начинает спорить, то ничто не может его остановить! Он слишком много знает и не ведётся на чувства.

Парфоголики — это подвид маньяков, которые пользуются парфюмом всегда и везде! Зачастую они подвержены приобретательству. Теоретической базы, свойственной маньякам, часто не имеют. Им нравится пахнуть, иногда сильно, льют на себя духи литрами и всё им мало.

Коллекционеры они и есть коллекционеры. Некоторые собирают винтажи, редкости, другие — парфюмы определённого бренда или автора. Кто-то собирает запахи розы или лаванды в парфюмах, кто-то — просто красивые флаконы. У ценителя тоже может быть коллекция, но она скорее напоминает небольшую частную библиотеку, которая многое может поведать о её хозяине. Вряд ли ценитель будет собирать коллекцию, исходя, например, из цвета жидкости во флаконе.

Всеядные — это достаточно редкий вид, который может быть по совместительству и парфоголиком, и коллекционером. Всеядные просто скупают парфюмы не задумываясь о чём этот запах, как и куда его уместно носить и прочее. Часто они ориентируются просто на доступную цену или моду, покупают не то, что нравится, а то, что «надо» (или не надо).

Когда ты начнёшь собирать свою «библиотеку», не забывай: мы подвержены страстям, а где страсти, там и до греха недалеко. Берегись гордыни, алчности, зависти, гнева, похоти, обжорства, лени и уныния. Да-да, именно так! В увлечении парфюмами тоже можно впасть в эти грехи! Никогда не приобретай духи, чтобы возвысится над другими, от жадности не запасайся, с горяча не делай ничего, не верь в «секс во флаконе» — это миф, не употребляй сверх меры, не ленись учится и развиваться и не унывай от неудач.

И ещё пару слов скажу тебе, дитя моё, о самой жидкости во флаконе. Мне часто приходилось слышать, как Лунтики от парфюмерии «разнашивают», «усаживают» и чуть ли не дрессируют парфюм. Он им якобы, не очень-то понравился на первый взгляд, но деваться не куда и стали его носить… Так вот, деточка, парфюмерная жидкость не поддаётся дрессировке! Можно развивать свои рецепторы, чувствительность, способность вычленять ароматические ноты. Можно просто привыкнуть к запаху и он якобы начнёт нравится. Но не забывай, что если ты «разносила» странный парфюм, то окружающие тоже воспринимают его таким же! Это твой нос научился не сворачиваться в трубочку от запаха смолы агарового дерева или пачули, а нос Марьи Захаровны — не привык к этому запаху и Марья Захаровна не захочет дышать этим весь рабочий день! Помни об этом!

И ещё. Всё что я тебе сказала, справедливо не только по отношению к парфюму. Чувство гармонии и меры, свой стиль и независимость должны быть твоими спутниками. Ты свободна до тех пор, пока твоя свобода не мешает другим, помни об этом! Но и чужому мнению не дай наступить на горло твоей песне. Ты даже ещё не представляешь, какие разные люди и какие разные у них вкусы! А теперь можешь пойти поиграть в песочнице дитя моё…

©