Skip to content
 

Страх отказать

Страх сказать «нет», когда что-то предлагают, а соглашаться не хочется, многие за собой замечают. Но не все знают, что за ним стоит и куда он приводит.

Многим кажется, что единственный вред — ненужная растрата. Не можешь сказать «нет», отдаешь, чего не хочется. Сам себе говоря при этом «какой же я мягкий, слишком добрый человек, не в меру уступчивый». Но дело не в доброте, конечно же.

Вообще, можно правило усвоить — золотое правило психологии характера. Если что-то мешает вашей полноценной, счастливой, эффективной жизни, это — порок. Никогда не добродетель. Добродетель — ВСЕГДА дает силу и адаптацию. Некоторые думают, что избыток добродетели превращается в порок. Никогда. Не бывает у добродетели избытка. То, что кажется избытком добродетели, просто рядится под нее, а происходит совсем от других вещей, чаще всего — противоположных.

Посмотрим на примере «уступчивости», а точнее страха сказать «нет».

Вас просят о чем-то, а вам отказать неловко. Вам кажется, что это от доброты. Вы такой добрый человек, что считаете своим долгом помочь, даже когда вам не хочется.

Доброта — это когда вам кому-то хочется помочь. Очень хочется помочь, кайф от этого. Вот это доброта. Она обычно не бывает в общем, она бывает к конкретному человеку, у очень добрых — ко многим, но это каждый раз — отдельный акт любви. Если вам не хочется помогать, не в кайф, если тягостно, то нет доброты. Нет радости от благодеяния = нет доброты. То есть мотив дать кому-то что-то, когда не хочется, не с добротой связан, а со страхом, с представлением о том, что вы: 1) обидите человека и заведете себе врага, 2)обратитесь к нему или к другому, и вам тоже откажут.

Доброты у вас к данному человеку нет, поскольку нет любви, а есть страх пострадать от своего поступка каким-то образом, понести за него наказание, гнев человека увидеть, боль его и обиду, агрессию за нелюбовь.

©