Skip to content
 

С чего начинается день, или Философия утренней зарядки

С чего начинается день, или Философия утренней зарядки

Утренняя зарядка помогает побороть синдром гипокинезии, проявляющийся в раздражительности, снижении тонуса, плохом настроении, вялости и усталости. Источник: Maurizio Costanzo, 2011 год

Хаос мироздания не поддаётся ограничениям и окончательным интерпретациям. Чтобы жить гармонично в этом океане возможностей, нужна хоть какая-то точка опоры. И если сделать ею, например, утреннюю зарядку, то, как говорит блогер ipona_mat, жизнь станет не только здоровее, но и качественнее. А потом можно и «выстраивать всё остальное».

Мир непрерывно меняется, куда-то спешит, предаёт, подводит, обманывает наши чувства, наш разум и наши надежды. Если верить буддистам, то всё в порядке, так и должно быть — это естественное состояние мира и не в силах человеческих что-либо изменить. Хорошо ли это? Сложно сказать. Но это — данность. Меняемся и мы и обстоятельства вокруг нас. Изменения эти столь многочисленны и недоступны — глазу ли, разуму ли, — что пытаться все их уловить бесполезно.

Возникает вопрос — как что-то вообще можно сделать в таком мире? Вот, например, нужно человеку выучить, скажем, английский язык. А как? Ведь работа-семья-друзья-машина-отпуск-шашлыки-рыжики-маслята. И всё это ревёт, кричит, требует, тревожит и треплет нервы. Всё — срочно, всё — здесь и сейчас. Ну откуда тут взяться английскому языку? Это же надо каждую неделю не меньше трёх раз куда-то ездить, кому-то отчитываться в своих несделанных из-за вечной суеты домашних заданиях. Да, так уж мы привыкли: учиться — значит ходить куда-то и перед кем-то отчитываться.

Как же вырваться из этого порочного круга? Что делать в этой назойливой, не отпускающей ни на миг суете?

На самом деле всё просто. Нужно создать точку опоры. Одну. Малюсенькую, совсем крохотную, но чтоб она была. Была независимо ни от чего. Работа, друзья, шашлыки, пивасик в пятницу вечером — всё может идти своим чередом, но каждое утро, где-то между чисткой зубов и завтраком находится эта точка, которую ты создаёшь для себя сам. Пять минут. Наклоны-махи-потягушки.

Разумеется, это невыразимо сложно. Ведь каждое утро хочется поспать подольше, а вчера ещё и пива было три бокала вместо обычных двух. И жена ворчит, что ты ей досыпать мешаешь. И вообще…

На самом деле смысл зарядки отнюдь не в здоровье. Пять минут простеньких упражнений сами по себе здоровья не прибавляют. Здоровье прибавляется от того, что когда в приоритете у человека зарядка по утрам, то количество пивасика как-то само собой начинает сокращаться. Не сразу, постепенно, но начинает. И паровозное пыхтение после ничтожной пятиминутной нагрузки рано или поздно приводит к мысли о вреде курения — когда убеждаешься в этом каждый день на собственном опыте, оно как-то нагляднее.

Но и это не главное. Смысл зарядки в том, что человек, сумевший один раз одолеть свои бесконечные «невозможности», получает ту самую точку опоры. Мир вокруг может реветь и бушевать как ему угодно — каждое утро, на пять минут все его бури и суёты перестают существовать. Через полгода, год, два года, человек вдруг понимает, что мир не так уж и властен над ним, не так уж и всемогущи эти случайности. С ними можно справляться.

И тогда, на этой самой точке опоры можно выстраивать всё остальное. И английский, оказывается можно учить без мотания три раза в неделю на другой конец города с тратой драгоценнейшего времени (а зачастую и к весьма сомнительным преподавателям), а самому по пятнадцать-двадцать минут в день. Каждый день. И, ВНЕЗАПНО, это перестаёт быть невозможным, потому что опыт уже есть. И даже гораздо более результативным. Потому как «учиться» уже означает не «оправдываться перед преподавателем», а «узнавать что-то новое и интересное».

***

Тут, правда, возникает ещё одна трудность. Когда делаешь что-то самостоятельно, сложно с понтом согнуть пальцы перед пацанами — зырьте, ***, я в зал хожу. И крутые самострелы в зеркала блестящих дорогих туалетов и душевых в социальные сеточки не повыкладываешь. И в курилке с коллегами не получится вставить многозначительное: «А вот у нас на курсах преподаватель из Горварда — это почти как Гарвард, только ещё круче».

И ещё будут люди, которые знают как лучше. Такие всегда находятся. Обычно у них квадратный подбородок и категоричные суждения в духе «**** твои рукомашества? Надо жрать больше и в качалку ходить, тогда бицуха будет. ***.» Люди с квадратными подбородками, которые могут жрать, но не умеют есть, к сожалению, редко способны понять, что физические упражнения могут порой иметь смысл отличный от бицухи и прессухи.

Но это уже совсем другая история…