Skip to content
 

О разумном отношении к уборке и аккуратности. Бардак или творческий безпорядок?

Бардак или творческий безпорядок? О разумном отношении к уборке и аккуратности

Кому-то нужно как в операционной, а кому-то достаточно, чтобы мусор не сыпался в тарелку и на голову, а кучи игрушек не достигали потолка». Как ужиться людям, имеющим разные критерии чистоты и порядка в доме, рассуждает v_s_e_horosho.

«В детстве я не очень любила уборку — мне постоянно о ее необходимости напоминала мама, собственного желания жить в чистоте у меня не было.

Когда я стала жить отдельно, с 17-ти лет, такое желание вдруг появилось — даже в общежитии я очень любила заниматься уборкой, наводить чистоту и порядок, украшать свое скромное жилище цветами в горшочках (в иные годы в 9-метровой общажной комнате у меня было до 40 цветочных горшков). Когда у меня появилась собственная квартира, стремление к чистоте и порядку стало маниакальным. Я не могла полноценно отдыхать до тех пор, пока вокруг меня был бардак. Во время процесса уборки я успокаивалась и отвлекалась от самых сильных стрессов; от ее результатов я испытывала чувство глубочайшего удовлетворения и радости.

Некоторое время назад я даже считала, что жить в безпорядке физически невозможно для меня. Это было очень тяжело, так как, по известной поговорке, уборка в квартире с детьми подобна уборке снега во время снегопада. Безполезность этого процесса меня убивала, от того, что дети не стремятся выполнять мои требования к уровню окружающего их порядка, я испытывала сильное раздражение.

А потом все изменилось

У меня перестало хватать сил и на постоянное поддержание уровня чистоты в квартире, и на мои работы, и на занятия с детьми, и на готовку, и на собственный отдых. Раздражение накапливалось. По выходным я устраивала генеральные уборки, стремясь компенсировать качеством недостаток количества. Параллельно постоянно напоминала детям о том, что необходимо убирать за собой.

Если с дочерью это давало заметные результаты, то с сыном все мои попытки ослабить контроль и передать ему самому функцию слежения за порядком хотя бы вокруг себя самого заканчивались лавинообразным нарастанием бардака. Он может запакостить окружающее пространство очень быстро и мимоходом, буквально за полчаса. Что остается после его пребывания на кухне — это уму не постижимо. После моего напоминания о том, что нужно за собой убрать, он убирал так, что необходимо было все полностью переделывать.

Иногда таких подходов было 3-4 и даже больше — до достижения устраивающего меня результата. То есть мне оставалось либо непрерывно контролировать и напоминать, либо плюнуть и довольствоваться фиговым исполнением. От постоянного контроля я страшно уставала и раздражалась. Больше всего — от своих неоправдавшихся ожиданий, конечно ))

Я не знаю, что во мне изменилось. Но однажды я перестала испытывать раздражение оттого, что приходится постоянно напоминать и требовать качественного исполнения уборки от детей. До меня дошло, что для них замести, образно говоря, мусор под коврик — и означает сделать качественную уборку. Мы просто по-разному на это смотрим.

А еще они и вправду не видят бардака — для них это просто рабочий безпорядок. Им комфортно внутри такого безпорядка, а то, что мне не комфортно — ну что ж, у всех разный уровень необходимой чистоты вокруг. Кому-то нужна операционная, а кому-то достаточно, чтобы мусор не сыпался в тарелку и на голову, а кучи игрушек не достигали потолка.

Поэтому теперь я просто объясняю, что именно меня не устраивает и как, с моей точки зрения, должно быть — и совершенно не раздражаюсь, если с первой попытки им не удается достичь желаемого мной результата. Просто указываю, что по-прежнему не так, и хвалю за уже достигнутый результат, и все это совершенно спокойно. Сказала — и дальше за свои дела.

Надеюсь, они оба когда-нибудь тоже дорастут до того, чтобы замечать и липкие круги от чайных чашек на столе, и рассыпанный по полу сахар пополам с крошками, и жирные пятна на дверных ручках и выключателях, и комом засунутые вещи в шкафах, и все остальное. А пока не замечают, но при этом живут со мной под одной крышей — моя забота им на это указать.

***

И еще я раньше совершенно не могла работать, если вокруг меня был бардак. Начиная уборку, я не могла остановиться и доводила ее до абсурда, включая в нее даже мытье окон иногда. Как некоторые заедают стресс — вот так я безудержно прибиралась. Сейчас мне достаточно бывает расчистить небольшой участок вокруг компьютера — и я готова к работе.

Когда-то я прочитала о том, что людям с недостатком внутреннего равновесия необходим внешний порядок, задумалась над этим высказыванием, но решила, что это не всеобъемлющее правило (я знаю нескольких людей, которые находятся в абсолютном внутреннем разладе, но, тем не менее, ничуть не стремятся навести порядок вокруг себя, и в то же время знаю людей, находящихся в равновесии, и легко и быстро приводящих к такому же равновесию окружающее пространство).

А мне просто приходится соблюдать баланс и правильно рассчитывать свои силы. Если я убьюсь на уборке, у меня не останется сил на работу и все остальное — зато я буду лежать, вяло подергивая ножкой, и испытывать абсолютное удовлетворение от того, что я умничка и молодечик. Меня перестало устраивать такое положение вещей. Или я просто стала неряхой в душе, я не знаю».