Skip to content
 

Если мы не играем, то играют нами (отрывок из книги В. Синельникова «Психоэнергетическое Айкидо»)

nasha_zhizn-igra

Прав был Шекспир, когда сказал, что весь мир – театр, а люди в нем – актеры. Это действительно так. С самого детства мы разучиваем роли, нас учат играть в определенную игру. Мы усваиваем ее правила. Но потом забываем о том, что это всего лишь игра. Что правила можно изменить, можно играть в другую игру, по своим правилам.

И сделать ее такой же реальной и правдивой. У любой игры есть свои правила. У любой модели есть свои законы. Они работают только в пределах этой игры.

Ребенок ударился о стол и расплакался. Мама подходит и успокаивает ребенка. Что же она делает? Она говорит: «Какой плохой стол! Давай его побьем. Вот тебе, вот тебе!» И с этими словами мама ударяет несколько раз по столу. Ребенок начинает повторять за ней, лупцует деревянный стол и быстро успокаивается.

Что же происходит в данный момент с ребенком? А в нем закладывается определенная программа. Сначала предполагается, что окружающий мир сделал ему больно. Был выделен виноватый объект. Таким образом, ребенок стал жертвой. Следующим шагом ребенок был научен занимать позицию палача-тирана, то есть делать больно другим и получать от этого успокоение или удовольствие. И эта схема повторяется снова и снова, в разных ситуациях.

Вот так с самого детства мы принимаем правила игры, в которую продолжаем играть в течение всей жизни, не задумываясь о последствиях. Но вся беда в том, что мы перестали воспринимать сам процесс жизни как игру. И поэтому мы уже не играем – играют нами!

Мы стремимся стать хозяевами многих вещей, но совсем забыли, что в нашем распоряжении огромное хозяйство, которым занимается кто угодно, но только не мы. Представьте, что в ваш дом приходят люди, которые делают что хотят, говорят, что им вздумается, гадят по углам. Понравится вам это? Но ведь мы с собой именно так и обращаемся. Мы позволяем кому угодно распоряжаться своей жизнью. Все, кому не лень, занимаются нами, но только не мы. Политики, знакомые, врачи, священники…

Кто угодно делает что угодно в нашем хозяйстве, потому что хозяина там нет. И нужно-то всего-навсего стать хозяином своей жизни, стать хозяином своего хозяйства. И тогда все сразу встанет на свои места. И некого будет обвинять. Еще Вольтер говорил: «Давайте будем возделывать свои сады». Давайте, дорогой читатель, будем заниматься своей жизнью!

©