Skip to content
 

Весеннее Равноденствие: праздник Солнца, когда Боги спускаются на Землю

Весеннее равноденствие - праздник Солнца

Рис. kolobok.ua

Календарная весна не совпадает с настоящей, астрономической — и наступает поворот на лето именно 20 и 21 марта, в славный день Весеннего равноденствия. Вместе с Весенним равноденствием отмечали славяне особый праздник Солнца, прекрасный и светлый.

Сама природа, кажется, готовится к этому дню — злоба уходящей зимы улеглась, днем пригревает солнышко совсем по-летнему, с крыш течет звонкая капель, а в снегу все больше прогалинок появляется… Слышны первые птичьи трели…

Не зря верили издавна славяне, что в праздник Солнца приходят на землю два Бога — Ярило и Лёля, вечно молодые, прекрасные, как ясный мартовский денек. Ярило Солнце приводит Лёлю, а она приносит теплую весеннюю погоду. С приходом этих Богов на землю начинается настоящая весна, наполняя душу людей радостью.

Все любят славянский праздник Солнца, и сейчас, когда он приближается с каждым днем, хорошо бы вспомнить легенды и сказки о прекрасном юном Яриле и красавице Лёле.

После поминок Мары – Морены, которые длились неделю до Весеннего равноденствия, называемых раньше праздник Комоедицы, а сейчас праздник Масленицы, начиналась неделя славянского праздника Солнца, знаменующая приход Весны.

В честь Весны—Лёли украшали девушки деревце лентами, кликали возле него Весну красавицу, сестрицу Морены, Богини Зимы. Где Лёля, там и Ярило, чем не красивая пара! Несет Лёля вести добрые, да весну ярую.

Деревце устраивали на возвышенном месте, называемом обычно Ярилиной плешью. Готовили место тщательно, убирали снег, утаптывали до ровной площадки.

Зовут люди Лёлю и Ярило на праздник Солнца, устраивают гуляние с песнями да хороводами, пекут куличи, баранки, пряники—жаворонки и печенье с солнечной символикой, жгут костры.

Вот так, собственно, славянский праздник Весны и Любви отмечал поворот природы к лету, Весеннее равноденствие, свершение еще одного круга Жизни. Вот тогда начинают из-под снега показываться весенние подснежники.

©