Skip to content
 

Чудеса святителя Николая в наши дни (7 историй)

Муж уехал на рыбалку, сын — к друзьям… Я решила помыть голову и пойти в церковь. Думаю: пока мою голову, поставлю картошку — как раз она сварится к моему уходу. Поставила на плиту картошку, помылась и отправилась в храм. И только к концу службы вспомнила о кастрюле на плите. Я выбежала на набережную, принялась ловить такси, чтобы быстрее добраться до дома. Никто не останавливался. Тогда я взмолилась Святителю Николаю, — и тут же передо мной остановилась «ГАЗель». Я рассказала водителю про свою беду, попросила ехать побыстрее, спросила, как его зовут. «Николай!» — ответил он. Ну, значит, Святитель меня услышал! Мы примчались домой, и тут я увидела, что картошка спокойно кипит на плите, и даже — через несколько часов! — воды в кастрюле нисколько не убавилось. Это меня поразило больше всего.

Собирали мы с мужем грибы, но дождик нас из леса выгнал. В машине мы обнаружили пропажу документов: прав, техталона, которые выронили в лесу. Искали мы их долго, просили у Бога, но не нашли. Через неделю я посоветовала мужу помолиться коленопреклоненно перед образом Святителя Николая, попросить его о помощи. Муж согласился, только спросил: «А что после молитвы делать, опять в лес ехать?» Я ответила: «Как Бог даст». Через минуту нам позвонили и сказали, что нашли наши документы в целости и сохранности, несмотря на то, что неделю лил проливной дождь. Вернули безвозмездно.

В. ездил на заработки вместе со своими товарищами. Строили дачи за городом. Жили возле стройки в вагончиках, которые зимой отапливали обогревательными электроприборами, часто самодельными. Однажды мужчины оставили электроплитку включенной на ночь, а над ней вокруг развесили постиранное белье. Ночью, когда все спали, возник пожар. Полусонные рабочие в ужасе выпрыгивали из вагончика. В. проснулся не сразу, а когда проснулся, убегать было поздно, и некуда. Он сидел посреди вагончика, а со всех сторон бушевало пламя. Вдруг среди огня и дыма он увидел Святителя Николая Чудотворца. Святитель позвал его, а потом резко вытолкнул через окно. В. получил ожоги, но остался жив. Особенно пострадали кисти рук, но работоспособность они не потеряли. Вскоре В. выздоровел и сменил профессию. Теперь он священник.

В течение многих лет я страдала бессонницей, а в последние два-три года засыпала только с таблетками. И вот узнала, что по большим городам везут образ св. Николая Чудотворца. Будет он и в Тольятти, где я живу. Я ждала этого дня с нетерпением и надеждой. Когда образ привезли в храм в честь Казанской иконы Божией Матери, был совершен крестный ход. Народу было очень много: казалось, что собрался весь город. На душе было светло и радостно, а сердце питало надежду на исцеление. И благодаря Божию милосердию оно пришло. Теперь я сплю крепко. И каждое утро благодарю нашего Спасителя, Его Пречистую Матерь и св. Николая Чудотворца.

Калининград – портовый город. Там живет много людей, чья судьба связана с морем. Поэтому особый промысел виден в том, что первый городской храм освящен во имя святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков. В церкви есть придел в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, над входом в который со стороны улицы висит икона святителя Николая. Однажды поздно вечером мимо храма шли несколько парней. Они решили снять образ святителя, находящийся не очень высоко над землей. Сделав это, один из них на иконе выколол святителю глаза… Через несколько дней к о. Мариану, одному из священников храма, прибежала женщина и стала просить прощения за сына. Оказалось, что это мать парня, который после случившегося ослеп. Что было дальше – неизвестно.

Есть у меня простой по исполнению, но непростой по своей благодатной силе образ святителя Николая. Я вырезала его из календаря, и показался он мне, – Господи, прости – не очень удачным: уж больно лик темный. Но лишь глянула в глаза св. Николаю Угоднику, не по себе стало: взгляд строгий, смотрит тебе прямо в душу, и никуда от этого взгляда не деться. Это как в детстве: стоишь перед родителями и чувствуешь, что они знают о твоей провинности, но ждут, когда сама признаешься, и невозможно никак увильнуть. Так я и повесила этот бумажный образ в святом углу. А вскоре узнала, что у маминой подруги пропал сын. Четвертый день нет дома: ушел с работы и не вернулся. Бросилась в святой угол. Кому молиться? Как молиться? И вдруг в голове – совершенно четкая мысль: молиться за пленного. Обычно в трудные минуты я обращаюсь к св. блаженной Ксении, но особенно теплая молитва была, когда молилась святителю Николаю. Со слезами, простыми словами молилась и просила скорого помощника в скорбях, чтобы вернул пленного. Я не ожидала, что так быстро все произойдет: через полчаса позвонила мама и сказала, что нашего знакомого отпустили. Весь избитый, вернулся он домой. Причем потом он говорил, что неожиданно грабители перестали требовать от него деньги и привезли его к дому.

Дело было на рынке. Дул сильный ветер, и с крыши одного из павильонов сорвало 4-метровый железный лист. Побелевшие от ужаса продавцы следили за летевшей прямо на меня железной махиной, а я шла и молилась Николаю Угоднику о чем-то своём, так была увлечена «разговором» со святым, что не сразу сообразила, что к чему. И вдруг этот огромный лист сворачивается в трубочку, чуть зацепив мое плечо, и встает шестом, как вкопанный. Засвидетельствовавший чудо продавец Николай (который родился 19 декабря и был назван строго по святцам!), тихо меня поздравил: «С днем рождения! Вы чуть не погибли, мы это видели… Так что с новым днем рождения вас…». И не рассказать об этом было бы неблагодарно.

©