Skip to content
 

Залив квартиры. Как превратить его в АД для виновника залива. Что делать? (успешный пример из личного опыта)

В результате залива была повреждена мебель и отделка кухни, балкона, комнаты, холла и санузла квартиры в ЖК. В соответствии с актом причиной залива явился незакрытый кран в ванной, расположенной в квартире этажом выше. Как выяснилось, приезжая ремонтная бригада, с согласия собственника квартиры этажом выше, отмечала день рождения прораба… да с таким размахом, что следствием стал залив квартиры снизу и серьезный ущерб.

Залив квартиры. Как превратить его в АД для виновника залива. Что делать?

Статья 1064 ГК РФ предусматривает, что вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В силу с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

В связи с этим владелица залитой квартиры обратилась к виновнику «торжества» с предложением возместить причиненный ущерб, на что тот предложил ремонт силами той же бригады. Имея к тому моменту четкое представление о том, как работает и отдыхает эта бригада, она отказалась и обратилась через знакомых за помощью в известную страховую компанию — сделала она это оперативно (не прошло и двух недель с момента залива), что во многом помогло завершить процесс с максимальной компенсацией. Этой фирмой была организована независимая экспертиза, согласно расчетам которой по-максимуму стоимость ремонта составила 4 116 375 рублей.

Владелец квартиры сверху уклонялся от общения, возмещать ущерб отказался. Из его квартиры стали вывозиться вещи, вывешено объявление о продаже данной квартиры. Он даже заявил однажды, что потерпевшая вообще ничего от него не получит – имущество все он переоформит на сына, а из России уедет. Вот это было ошибкой с его стороны…

Залив квартиры. Как превратить его в АД для виновника залива. Что делать?

Страховой компанией был оперативно, не прошло и пяти дней с момента обращения клиентки к ним, подан иск вместе с заявлением о принятии обеспечительных мер.

Иск был принят к производству, в качестве обеспечительной меры наложен запрет на совершение сделок по отчуждению и обременению третьими лицами в отношении квартиры ответчика, а также запрет на регистрацию данных сделок.

Никто даже не верил, что это возможно – наложить арест на квартиру стоимостью 45 млн. рублей при цене иска в 4 млн. Сюрприз! Такой скорости действий и результативности виновник никак не ожидал.

О наложении ареста на квартиру компания направила информационные письма в эксплуатирующую организацию, паспортный стол, жилинспекцию и другие органы.

Но и этого им было мало. На полутора тысячах интернет-ресурсов – на досках объявлений, в форумах и блогах была размещена информация: «Осторожно! Подстава! ЖК «Шуваловский». Квартира N под арестом. Собственник X.»

Залив квартиры. Как превратить его в АД для виновника залива. Что делать?

В ходе судебного разбирательства ответчик предложил 700 тыс.руб. в качестве компенсации ущерба. Данной суммы было недостаточно для выполнения ремонта и покрытия всех расходов.

Процесс продолжался… Ответчик затягивал принятие решения, как мог: то болел он, то его адвокат был занят в другом процессе, то принес несколько экспертиз. На какую сумму, как вы думаете. Конечно, на 700 тыс. руб. Но истицу данное обстоятельство не пугало, т.к. на квартиру сверху был наложен арест, и продать ее должник до снятия этих мер не имел возможности.

Суд назначил судебную экспертизу, согласно заключению которой рыночная стоимость ущерба, причиненного в результате залива квартиры составляет 1 505 000 рублей.

Представитель владельца квартиры сверху, он же его сын, после оглашения решения, «пожелал удачи» истице по взысканию этой суммы с пенсионера, нигде не работающего, со словами: «замучаетесь взыскивать»… Очередная ошибка с его стороны…

На основании Решения районного суда компанией был оперативно получен исполнительный лист о взыскании 1 530 925 рублей. Лист был передан в Отдел судебных приставов с требованием (приводим текст дословно, чтобы читатели смогли воспользоваться успешным опытом):

  • Принять для принудительного исполнения исполнительный лист и возбудить исполнительное производство в отношении должника. Взыскать с должника сумму в размере 1 530 925 рублей.
  • В целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований одновременно с вынесением Постановления о возбуждении исполнительного производства:
    • наложить арест на имущество должника и денежные средства, находящиеся на счетах в кредитных организациях;
    • временно, до исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, ограничить выезд должника из Российской Федерации.
    • Направить запросы:
      • в ИФНС для установления всех счетов должника;
      • в органы ГИБДД с целью установления принадлежащих должнику транспортных средств;
      • в органы федеральной регистрационной службы по г. Москве и г. Санкт-Петербургу с целью установления земельных участков и недвижимости, на которые зарегистрированы права должника;
      • в иные органы с целью установления наличия счетов и денежных средств, находящихся на них, а также с целью установления иного имущества, подлежащего описи и аресту.

Реакция не заставила себя ждать – денежные средства поступили на счет истицы в полном объеме!

©