Skip to content
 

Вся правда о телеремонтах

http://antiloh.info/mediafiles/teleremont.jpg

«Фазенда», «Квартирный вопрос», «Дачный ответ», «Школа ремонта» – многие из нас не раз видели эти шоу по телевизору. И скорее всего, испытывали смешанные чувства недоверия и желания туда попасть. Смотрится-то красиво, но качественно ли сделано? Кто там снимается – «свои» или люди с улицы? Нужно ли за это дело платить или это и правда – абсолютно бесплатно? Вопросов много. Рассказываем обо всем по порядку.

Кто и как туда попадает

Те, кого мы видим на телеэкране, – совершенно обычные люди, не «подставные герои» и не «свои». Это москвичи и жители Подмосковья, которые попали на проект, что называется, с улицы. Переделки абсолютно бесплатны, вы не платите никаких налогов. Все, что подарили, включая мебель и постельное белье, навсегда остается в вашем доме или квартире.

Мы тоже принимали участие в такой программе – «Фазенда», просто написали на нее письмо с рассказом о себе. Адрес увидели в титрах в конце передачи, хотя на всех сайтах телепрограмм есть еще и специальные страницы «Станьте участником». Я бы рекомендовала заполнять заявки там. Это проще, потому что в них поставлены конкретные вопросы, на которые нужно ответить, и ломать голову, что бы такое и как лучше написать. В этих заявках узнают информацию о доме, его местонахождении, составе вашей семьи, ваших увлечениях и пр.

Как правильно заполнить заявку на участие

Исходя из своего опыта, могу сказать, что очень важно правильно заполнять графы, связанные с вашими увлечениями и рассказом о семье. Людям по ту сторону эфира интересны не скупые данные о вашем помещении, а люди, которые в нем живут. Поэтому о себе постарайтесь рассказать много и занятно. Не пишите односложные фразы типа «я люблю готовить», «я люблю отдыхать». Нужен более развернутый рассказ, например, «я люблю готовить блюда итальянской (или любой другой) кухни, могу сделать салат из несочетаемых вещей», «я люблю отдыхать на природе с палаткой и удочкой в руках» или «я люблю активный отдых, часто с друзьями на даче мы играем в страйкбол». Чувствуете разницу? В первом случае общие фразы, а во втором уже вырисовывается человек, его характер, вкусы.

Вообще из своих увлечений нужно выбирать в первую очередь что-то такое, что может выделить вас на фоне других людей (а на телеремонты стоит очередь, не забывайте об этом, конкуренты дышат нам в спину!). Особенно интересны для телепередач такие увлечения, которые можно показать в кадре. Поэтому ремонт старого мотоцикла, катание на горных лыжах или сноуборде, приготовление метрового чудо-торта, танцы, вышивание крестиком, прыжки с парашютом – все эти увлечения будут идеально смотреться на телеэкране.

Если вы обращали внимание, в программах о телеремонтах говорят о семье. Поэтому в заявке важно передать что-то интересное о ваших домочадцах, описать ваши традиции, если они есть. Может быть, у вас несколько поколений военных летчиков или врачей, учителей, вы любите ставить домашние спектакли, стрелять на участке из лука или играть всей семьей в волейбол. Любое совместное творчество будет вам плюсом.

Интересны передачам семьи, бережно хранящие историю своего рода: старинные фотографии, предметы антиквариата, переходящие из поколения в поколение, они очень заинтересуют телевизионщиков. Хорошая тема для рассказа о семье – романтические истории знакомств родителей, бабушек, дедушек, а также ожидание пополнения в семье. Люди, включающие телевизор в воскресенье или субботу утром, ждут позитива, счастливых улыбающихся людей с интересной жизнью и, соответственно, редакторы ищут таких среди тех, кто присылает заявки на участие в программе.

Но вот заявка отправлена, и вы с нетерпением ждете, когда придет ответ. Скажу сразу, это ожидание может затянуться. Хотя кому-то отвечают и на следующий день, другие ждут чуть ли не по полгода, потому что банально в работе телевизионщиков много проектов и просматривать новые ответственному за это человеку сейчас недосуг. У кого как поставлена работа. Но средний срок – это пара недель.

Заявка заинтересовала. Кастинг

Если заявка покажется интересной, то с вами связывается человек, который отвечает в компании за кастинг (отбор) героев. Во всех передачах работа организована по-разному. Если мы говорим о «Фазенде», то там вам позвонит, так скажем, главный по строительству. Он приезжает к вам в дом и одновременно осматривает и пространство с точки зрения потенциального ремонта, и вас. Недооценивать важность этого сотрудника нельзя, потому что именно он (и никто иной) принимает решение об утверждении вас на ремонт. Поэтому совет – проявлять при встрече максимальное гостеприимство. Как мне рассказывали, некоторым людям было отказано в ремонте (вы удивитесь!) просто потому, что ему не предложили чай. Но здесь логика проста – люди, которые даже при первой встрече не любезны, в дальнейшем могут доставить много головной боли команде проекта. А так как выбрать есть из кого, таких «бирюков» просто списывают со счета на первом же отборе. Поэтому будьте открыты, внимательны и доброжелательны. Поверьте, к вам пришли именно с таким настроем. Наверное, помимо материальной составляющей, в миссии программ по ремонту есть еще одна, может быть, и самая главная – дарить людям радость. Если вы произведете положительное впечатление просто как хорошие люди, то шансы у вас велики.

После визита кастинг-редактора к вам приедет творческая группа в составе автора (редактора) программы, арт-директора и дизайнера. По сути это уже подтверждение, что вас утвердили, потому-то редко что-то отменяется после второй партии сотрудников.

Что хочет от вас творческая группа? Каждый своё. Автору важно понять вас как людей, вытянуть побольше информации про вашу жизнь, хобби, интересы. Арт-директору нужно в целом оценить помещение и прикинуть, что здесь можно сделать. Дизайнеру – вдохновиться общением с вами и домом, чтобы потом сделать интересный проект.

Встреча с автором (редактором) программы и дизайнером

Дам пару советов, как лучше подготовиться к встрече с автором и дизайнером программы. Первому, как я сказала, очень интересно все про вашу жизнь и про вас как личность. Поэтому подготовьте ваши фотографии, реликвии семьи, предметы ваших увлечений, чтобы можно было показать их тут же на встрече (особенно это актуально для разных рукоделий). Можете включить даже какое-нибудь видео про ваши увлечения, пробегитесь перед встречей по списку, который вы отправляли в заявке, может быть, вспомните еще что-то увлекательное. К каждому хобби подберите какой-то реквизит.

На встрече пойдет разговор о ваших пожеланиях к ремонту. Идут, как правило, от противного. И дизайнер, и автор будут спрашивать вас, что вы точно не приемлете в дизайне помещений, то есть чего бы вы точно не хотели видеть у себя в комнате, на участке. Этот момент очень важен, и к нему нужно подготовиться основательно. Создатели программ учитывают ваши антипатии, потому что не хотят, чтобы при входе в переделанное помещение вы выдали им расстроенное лицо. Поэтому пишите список по теме, какие цвета вы точно не хотите увидеть в своей комнате (или сочетание цветов), может быть, вы не переносите черно-белые интерьеры, какой рисунок вам претит (возможно, турецкие огурцы?), какие у тканей фактуры не любите, какой стиль точно не видите у себя в помещении. Например, вам не нравится техно, ампир, прованс или средиземноморский. Не поленитесь зайти на сайты журналов об интерьерах, там, как правило, есть словари со статьями по стилям. Подберите фотографии того, что вам точно не по душе, и наоборот, передайте на встрече дизайнеру вместе со списком ваших «только не это и не то». Все это поможет ему держаться правильного курса.

Не забудьте и о расстановке мебели. Например, если вы спите с открытым окном, то расположение кровати вдали от окна очень критично, а дизайнер, если ему не сказать, может и не обратить на такой пустячок внимание. Так произошло у нас, дизайнер спланировал комнату так, что кровать оказалась около окна, теперь приходится открывать в комнате двери на ночь, чтобы не было душно. Откровенный ляп, но мы сами здесь виноваты, упустили. Знакомым, которые тоже принимали участие в программе, поставили на мансарду камин. Он там им совершенно не нужен, потому что в доме есть уже один на первом этаже, но опять же – они сами не додумались упредить такой поворот мысли дизайнера и не подумали даже, что он у них может там появиться. Кроме этого, ляп вышел с батареями, которые телевизионщики закрыли длинным, во всю стену, самодельным диваном. Оставили, конечно, прорези для хода воздуха, но их явно не хватает. Очень полезно просмотреть перед приездом творческой группы несколько выпусков программ с точки зрения распространенных приемов, которые используют дизайнеры в комнатах вроде вашей. Соберите коллекцию того, что не нравится, и озвучьте при встрече. Например, в детских комнатах часто ставят двухэтажные кровати. Подумайте, нужна ли она вам, если дети дошкольного возраста. Это же очень опасно. То же касается детских комплексов. У моих знакомых сын умудрился так упасть с них дома, что получил компрессионный перелом позвоночника. В общем, все взвесьте и обо всем скажите, а лучше еще и напишите творческой группе.

Ожидание ремонта, подготовка, съемки

Встреча прошла, что дальше? Ждем даты съемки. Этот период может показаться мучительно долгим, как правило, растягивается от месяца до двух (мы ждали целый год, но это – исключение из правил).

Важно понимать, что время ремонта съемочная группа определяет в соответствии со своим графиком, не согласовывая его с вами. В том случае, если семья не готова покинуть участок или квартиру в необходимые сроки, ремонт отменяется.

Когда вам говорят о дне съемки, это значит, что скоро начнется долгожданный ремонт. У «Фазенды», где мы участвовали, ремонт начинается на следующий день после съемки. День съемки героев выбирают, согласовывая с вами, нужно, чтобы вся ваша семья была в полном составе.

Что снимают? Всех членов семьи в интерьере, когда вы говорите о своих пожеланиях к ремонту, рассказываете о себе, снимают вас в движении – за каким-то увлечением, какой-то работой (рукоделием, на лыжах и пр.). Съемка идет в доме и на участке. Она занимает, в зависимости от проекта, день или два. Телевидение – дело такое… Одну сцену снимают по три раза для разных планов (общего, крупного, среднего), делают дубли. Для съемки ваших занятий нужно приготовить все необходимые предметы и материалы (например, если вы рисуете – нужны краски, холст, место, где вас будут снимать и т.д.). Помещение нужно освободить от ненужных и не украшающих интерьер предметов (коробки, свертки и т.д.).

На эту и другие съемки для одежды рекомендуется выбирать позитивные цвета, исключается однотонный белый и черный цвет, мелкий рисунок (например, гусиные лапки, мелкая полоска), запрещены рекламные надписи на одежде. Прическу вы делаете сами, макияж подправит профессиональный стилист.

Рассказывать о своих пожеланиях нужно своими словами, единственное – редактор заранее проговаривает с вами структуру разговора. Например, просит хозяйку рассказать о доме, как давно она здесь живет, что хочет изменить, а дочку – дополнить разговор рассказом о папе, который очень любит дом, мастерит здесь всякое разное. Никаких текстов заучивать не надо. Такая практика была поначалу, но потом от нее отказались, так как это в кадре смотрится очень неестественно.

После съемок вы должны покинуть свой дом на 1,5-2,5 месяца. В доме или в квартире постоянно будут проживать примерно три строителя. Необходимо заранее подготовить для них свободную комнату, оставить минимальный набор посуды (чашки, тарелки, приборы, кастрюли и сковородку), а также предоставить спальные места.

Появляться во время ремонта в доме категорически запрещается. Телевидению нужно ваше первое «вау» от ремонта, а если вы подсмотрите, что происходит, то весь эффект сойдет на нет. Сотрудников проекта очень обижает, когда люди пытаются засылать казачков с фотоаппаратом и вообще как-то вмешиваться в процесс ремонта, например, предлагать свои материалы и пр. Вам готовят сюрприз и подарок, поэтому будьте любезны, наберитесь терпения. Логика ведь проста и понятна.

На время ремонта никто не может проживать в квартире или в доме. Семья покидает участок или квартиру в полном составе. Всю информацию о доме, об уходе за домом на время проекта вы можете предоставлять только в письменном виде или по телефону.

Финал проекта. Что ждать от ремонта

На финале проекта снимается ваше возвращение домой, ведущий спрашивает до входа в помещение, что вы ожидаете там увидеть, а потом снимают вашу первую реакцию при входе в переделанное помещение.

Это, конечно, самое интересное. И здесь может случиться все – как слезы радости, так и горя. А что, собственно, может не понравиться, спросите вы? Что угодно. Цвета, планировка, рисунок, мебель, качество материалов. Сейчас кризис, и если вы присмотритесь повнимательнее к проектам, то увидите, что они серьезно экономят на мебели, все чаще используют самодельные варианты. Например, частый прием – это создание сидений (скамеек, диванов), столов, шкафов из фанеры. На экране это выглядит вполне хорошо, но при ближайшем рассмотрении вас вряд ли обрадует. Сейчас многие передачи пытаются решить вопрос с дизайном также за счет покраски стен в эффектные цвета, разрисовывания стен, самодельных светильников, что выглядит порой очень дешево. Но это и не странно, потому что дизайнеры для проекта мастерят их бесплатно – они тоже где-то хотят сэкономить. В интерьере ничего особенно не улучшается, но новые цвета, яркие акценты делают его визуально другим. Такой обман зрения. И в этой связи сильно расстроить могут непродуманные технические решения.

Не факт, что помещение утеплят или проложат новую проводку, что и говорить про замену окон на новые… Все это может неприятно удивить, поэтому советую заранее поговорить тет-а-тет с прорабом, чтобы не на камеры, и за деньги вам сделали инженерку и пр. так, как вам надо (нам пошли навстречу).

Но что бы там ни было, очень советую не обижать тех, кто старался, и отреагировать на все позитивно. Телевидению нужны ваши эмоции, много эмоций. Сделайте восхищенное лицо, как можно больше улыбайтесь и говорите, говорите, спрашивайте ведущего, что это, а как сделали то. Восхищайтесь и восторгайтесь. Это будет ваша малая плата людям за их старания. Да и шутка ли – пришел, по-улыбался и получил бесплатный ремонт за сотни тысяч.

Важно помнить, что вы обращаетесь не в строительную компанию, а подаете заявку на участие в телевизионной программе, в которой вы являетесь просто участниками. Как пишут в инструкциях героям телевизионщики, «помните, что Вы получаете в первую очередь эмоции, а потом уже сам ремонт».

© Марина Шашерина