Skip to content
 

5 кругов ада, ожидающие неплательщиков коммунальных услуг

5 кругов ада для тех, кто не платит коммуналку

Жилищный Кодекс обязывает нас регулярно оплачивать услуги ЖКХ. Что будет, если не оплачивать коммуналку? Нарушителей ждет пять кругов ада – от безобидных пени до выселения из квартиры.

Пени

Их начисляют за каждый день, прошедший с даты обязательного платежа.  Размер пени на сегодняшний день составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России. Сегодня ставка равна 8,25 % в год. Следовательно, каждые 1000 рублей задолженности чреваты для каждого должника 28 копейками пени. Правда, эти сравнительно безобидные штрафные санкции действуют недолго – не более чем четыре месяца.

Ограничения

Спустя три месяца неуплат управляющая компания присылает письменное извещение о том, что объем предоставляемых услуг ЖКХ будет ограничен при условии, если задолженность не погасить в ближайшие 30 дней. По окончании этого срока управляющая компания, не получив оплату в полном объеме, не только ограничит подачу воды и электроэнергии, но и, скорее всего, обратится в суд.

Суд

Исковое заявление, поданное управляющей компанией, будет рассматриваться не более двух месяцев. Далее наступает процесс исполнительного производства (оно вступит в силу еще через месяц). Исполнительное производство налагает обязательство выплатить долг в установленные сроки. Если этого не происходит, то у собственников жилья органы власти вправе конфисковать в счет уплаты долга имущество, зарплату, а также иные доходы. Жильцы же муниципальных квартир, не желающие платить по счетам, могут быть выселены.

Последствия суда для собственников жилплощади

Сейчас на законном основании нельзя выселить собственника жилплощади из приватизированной квартиры только за неуплату услуг ЖКХ. Пока такие долги могут быть принудительно погашены разве что за счет изъятия имущества и зарплаты. Если речь идет о конфискации имущества, то после того, как его опись завершена, неплательщику дается пять дней на ликвидацию задолженности ― и только так он может вернуть «все, что нажито непосильным трудом».

Последствия суда для жильцов муниципальных квартир

Если дело дошло до выселения (а по закону это возможно, когда оплата за услуги ЖКХ не поступает в течение полугода), то, согласно договору соцнайма, должнику придется менять местожительство в принудительном порядке. Неплательщику будет предоставлено жилье, отвечающее нормам общежития (около 6 кв. метров на человека). Избежать выселения можно только в одном случае: доказав, что данное жилье для неплательщика и всех членов его семьи является единственно возможным.

©