Skip to content
 

В Киеве разбирают баррикады и сносят памятники советским солдатам

v_kieve_razbirajut_barrikadi

Киев приходит в себя после «евромайдана». Нет, охрипшие голоса по-прежнему призывают граждан быть бдительными и не расходиться, но запал уже не тот (передаёт корреспондент RG.RU, Юрий Снегирёв).

На майдане появились дворники, стала возвращаться торговля, а на черном от горя асфальте загорелись свечи в память о погибших.

Я вернулся в Киев после двухнедельного отсутствия. Как все изменилось! В метро, которое наконец заработало в штатном режиме, угрюмые люди. Ни улыбки, ни шутки. Баррикады из мешков снега растаяли, взамен появились новые — из ступеней подземных переходов, фонарей, брусчатки и, конечно, стертых покрышек.

Над входом в гостиницу Украина, где я всегда останавливался, висит белый флаг с красным крестом. Мужик с битой преградил дорогу.

— Документы!

Я протянул российский паспорт. Подошел второй с тетрадкой. Переписал мои данные. Они тихо о чем-то переговаривались. Я услышал слово «москаль». Паспорт вернули, но облегчения я не испытал.

— А зачем это?

— Служба безпеки. Такой порядок.

Потом, уже в холле, я увидел настоящую службу безопасности в черных костюмах и с рациями. Спросил про проверку документов перед входом. Оказалось, те охраняют госпиталь, который разместился в холле. А эти саму гостиницу. Налицо двоевластие. Да еще карболкой пахнет…

Люди несут цветы к местам гибели бандеровцев. Иностранная корреспондентка допытывала плачущую девчушку с гвоздикой:

— Это ваш брат здесь погиб?

— Нет.

— Парень?

— Просто мне жаль погибших, разве вам не понятно?

Из «Макдоналдса» сделали пункт психологической помощи — там кресла мягкие и ничто не напоминает о войне. А в подземном торговом центре «Глобус» полумрак. Единственный открытый парфюмерный бутик не в силах перебить запах гари. Обменники закрыты. В переходах запах мочи — при штурме майдана пластиковые туалеты сгорели. Связь еле работает — соты на доме профсоюзов после пожара вышли из строя. От майдана в сторону Институтской выложена дорожка из лампадок с горящими свечами. Бандеровец Петро со Львова следит, чтобы свечи не гасли, и отгоняет зевак от композиции.

— Что это означает?

— Последний путь наших ребят. Вроде как на Голгофу шли.

— А что будет дальше?

— Правый сектор будет сражаться за власть. Мы не допустим, чтобы у нас ее выхватили всякие кабинетные крысы. Ухо держать надо востро. И баррикады рано разбирать.

— Да их разве разберешь? Дворник на Житомирской улице посмотрел на разруху да и махнул рукой.

— Зарплату вам платят?

— Нет пока. А вы из Москвы?

— Да.

— Поговорите со мной. Я давно московской речи не слышал. Хотите, правду скажу, — дворник оглянулся, но Житомирская в сей ранний час была пуста. — Вы-то как раз нас предали! Это вы допустили этих западенцев в Киев. Я сам русский. Родился и вырос здесь. Пережил два майдана. Янукович (тут он неприлично выругался) со своей партией (ругань), конечно, нас предали в первую очередь. Но вы-то куда смотрели? На свою Олимпиаду? Боялись вмешиваться? А теперь получите фашизм под брюхом.

Николай (имя по его просьбе изменено) имеет высшее образование, но в дворники пошел, потому что торговать не умеет, а работа учителя русского языка давно не востребована. Ведь первый закон, который отменила «Рада победителей», был закон о языке. Теперь русский язык опять официально иностранный. Выяснилось, что на «антимайдан» Колю не пустили. Там свозили автобусами проплаченный люд из регионов. Помитингует такой автобус час — и обратно. Не впечатляет. Какой же это «антимайдан», если киевлянам вход воспрещен?

— Ну а сами вы готовы выступить против засилья националистов и фашистов?

— У меня семья. Жинка на четвертом месяце. Не пойду. Янукович с Москвой договаривался о чем-то. А теперь сам, как Керенский, в женском платье мечется. Вы должны были повлиять. А сейчас чего кулаками махать после драки? Не хочу больше крови.

— Так ведь от народа зависит, что будет с Украиной…

— Да вы, батенька, идеалист! Все зависит от лидера. А лидера пророссийского не было и нет. Зато у этих лидеров — хоть отбавляй. Одна надежда — передерутся и сгинут.

— Как же нам было помогать? Армию вводить? Так это раскол страны, да и мировой скандал почище Афганистана.

— Я не пойму, вот вы там в Москве о чем думаете? Украина давно поделена на две части. Причем меньшая часть приехала к нам и диктует свои порядки. Вон Чехия со Словакией разделились и живут в мире и согласии. Только бандеровцам нужно все. Они не успокоятся.

— А что вы думаете за Одессу, Крым, Донбасс?

-Они приедут на своих автобусах, посваливают памятники Ленину и назначат своих губернаторов. А горсоветы и Крымскую раду разгонят. В нехорошее время мы живем.

С благословения новой власти рушатся памятники солдатам Великой Отечественной. На месте снесенных горсоветы принимают решения об установке монументов Степану Бандере. Причем отливать их собираются на металлургических заводах «пророссийского» юго-востока. Больше просто негде.