Skip to content
 

Эксруководитель разведки ВВС США: «У русских одна из лучших систем ПВО»

Украинский кризис открыл американским генералам глаза на собственные слабости

u_russkix_odna_iz_luchschix_sistem_pvo

Бывший руководитель разведки ВВС США, отставной генерал Дэвид Дептула в интервью интернет-изданию The Daily Beast заявил, что Америке не стоит рассчитывать на своих военных в надежде организовать новую «холодную войну» в связи с кризисом вокруг Украины.

По мнению Дептулы, неспособность американских вооружённых сил быть инструментом давления на нашу страну вызвана тем, что «холодная война» со стратегической и оперативно-тактической точек зрения существенно отличается от так называемой «глобальной войны с террором». Американцы последние десятилетия приспосабливались к карательным операциям, а в результате, отмечает генерал, «стали неспособны противостоять России». Вашингтонская «глобальная война с террором», считает генерал, привела к тому, что «военно-воздушные и военно-морские силы США стали гериатрическими» (устаревшими).

В Афганистане и Ираке армейская и морская пехота США приучились действовать малыми подразделениями. Превалирующая сейчас доктрина карательных акций и идеологической борьбы с повстанческим движением — COIN, подразумевает боевые столкновения с местным гражданским населением, тактические приёмы предназначены для борьбы с нерегулярными формированиями, использующими лёгкое стрелковое оружие. А вооружённые силы «холодной войны» должны быть организованы в массированные формирования со значительным включением бронетанковых сил и тяжёлой артиллерии.

При бомбёжках свадеб и похорон в Азии господство и безнаказанность в воздухе американцам были гарантированы. Но вот как Дептула отзывается о нас: «У русских одна из самых лучших систем ПВО на планете… Неожиданно оказалось, что именно хвалёные беспилотники Predator устарели… Сегодня русские обладают значительным превосходством вооружений класса «земля-воздух»… и на территориях, защищаемых своими средствами ПВО, они имеют возможность запретить доступ к воздушному пространству любому самолёту».

Истребительная авиация «холодной войны» должна быть натренирована на ведение снайперских воздушных боёв, а бомбардировочная — уметь использовать приёмы скрытного приближения к целям бомбардировок и преодоления противовоздушной обороны.

Бывший главный разведчик американских ВВС отмечает, что когда в России в достаточных количествах будет производиться многоцелевой истребитель пятого поколения Т-50 — а его серийное производство должно начаться в будущем году, блоку НАТО будет нечего противопоставить, кроме F-22 и F-35 (ввод в строй последнего, к слову, откладывается — авт.), которые всё равно будут уступать новому российскому самолёту. Дептула сокрушается, что, получив Т-50, Россия впервые за долгие годы «выровняет воздушную игровую площадку».

Генерал Рэй Одиерно, начальник штаба Сухопутных сил США, выступая в Палате представителей, пожаловался: в 2015 году при бюджете Пентагона в 496 миллиардов долларов и численности личного состава в 420 000 человек армия более не сможет реализовывать военную стратегию, утверждённую президентом в 2012 году. То есть, она будет не в состоянии одержать верх в одной крупной войне, одновременно с этим сохраняя возможность отражать действия агрессора ещё в одном вооружённом конфликте. Более того, Одиерно выразил сомнение в том, что армия сможет вести хотя бы «одну продолжительную многостадийную операцию в течение длительного периода времени».

Но не надо думать, что американцы согласны со складывающейся ситуацией.

Так, люто нас ненавидящая Wall Street Journal откровенничает: «Только такой глупый президент, как Обама, мог упустить возможность ещё раз победить в новой «холодной войне» или хотя бы начать её». А вот с каким предложением выступает в неоконсервативном журнале The Weekly Standard Эрик Эдельман, бывший заместитель министра обороны США по политическим вопросам: «Увеличение [военного] бюджета… просигнализировало бы конец относительному упадку военной мощи США, который… означает, что мы входим в эру, когда американское доминирование на морях, в небесах и в космосе не может считаться самим собой разумеющимся. Увеличение военных расходов послало бы мощный сигнал и Москве, и Пекину, которые делают ставку на конец однополярного мира».

Возможный кандидат в президенты сенатор-республиканец Тед Круз, выступил в Washington Post с собственной «мирной инициативой» — «самой важной мерой по отношению к России, помимо санкций и помощи Украине, должно стать размещение системы противоракетной обороны в Восточной Европе».

Ничего удивительного — мы и так знали, что американская ПРО всё равно была бы размещена. Рано или поздно. Повод всё равно нашёлся бы.

©