Skip to content
 

Самый важный подарок Путина

Самый важный подарок Путина

Перед своим днём рождения, Владимир Путин сделал подарок нам и себе. Очень важный. Его мало кто заметил. Вот он:

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий с 1 января направлять дополнительные нефтегазовые доходы, предназначенные для Резервного фонда, на покрытие дефицита бюджета, соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. Возможность замещать госзаимствования средствами с дополнительных нефтегазовых доходов разрешается на стадии исполнения и планирования бюджета.

Давайте переведем с бюрократического на русский: Раньше «дополнительные» нефтегазовые доходы «автоматом» уходили в Фонд национального состояния (ФНБ), а оттуда в американские и европейские облигации. Потом, их приходилось выцарапывать оттуда под мегапроекты типа БАМ/Транссиб. Теперь уже на стадии исполнения бюджета, деньги будут можно направлять прямо в казну. Фактически, добивается один из реликтовых механизмов привязки России к западной финсистеме.

Все происходит поступательно: сначала часть ФНБ зарезервировали под проекты развития страны — Росатом, РЖД, и т.д. А сейчас перекрывается кран поступлений в ФНБ. Кто (что) на очереди — совсем нетрудно догадаться.

И не смотрите косо на нынешний грустный бюджет. Но логика событий ведет к неизбежности того, что в не очень далеком будущем другие люди будут исполнять совсем другой бюджет.

А президенту нашей страны мы желаем довести начатое до конца и долгих-долгих-долгих лет. Храни его Господь.

©