Skip to content
 

Россия в 2016-2020 (из записок жизнерадостного пессимиста)

Putin_v_den_nezavisimosty

Обрисую только свое видение ситуации. Оно сугубо индивидуально и крайне пессимистично. Даже для меня. Но, как показал многолетний опыт, оно оказывается самым верным. Некто даже предполагал, что я где-то взял «хрустальный шар», но я просто много читаю и размышляю. Пусть вас не смущает форма — я люблю так писать прогнозы, по Щедрински, с черным юморком.

2016

Уровень инфляции, заявленный государством, 4% в год. В реале — 18%. Военные расходы надо окупать. Пока что никаких серьезных перестановок не предвидится. Борьба с ИГИЛ в Сирии продолжается.

2017

Государство заявляет об инфляции — 7% в год. В реале — все 25%. Население слегка паникует. Денег ни у кого нет. Рейтинг президента некритично качнулся к 71%. Главное, дотянуть до выборов. Чтобы не произошла сменяемость власти. Операция в Сирии продолжается. Возможно, — я не настаиваю, но возможно, — перемещается в сторону Ирака. На политическом поле внезапно появляется некая фигура, которой уготована роль сакральной жертвы. Фигура об этом пока не подозревает.

2018

Привлекается еще один триллион из внутренних резервов. Выборы президента. Побеждает кто угодно, только не Путин. Я бы назначил жертвой Явлинского. Сам вызвался, между прочим. Он бы с ходу объявил, что времена сейчас трудные и стране нужны реформы. И при неконтролируемом росте цен, когда народу нечего было бы жрать, его растерзали бы аккурат к 2019. Триллион растаял мгновенно, как в черной дыре.

2019-2020

Обрушение банковской системы. Судя по тому, как тает резерв страны, и что кредит нам не даст никто из развитых стран, дефолт неизбежен. На улицах — толпы вкладчиков, которых в очередной раз обобрали до нитки. Толпа призывает Путина. Где Путин? Путин на заслуженном отдыхе, удалился от дел. Он в сочинской резиденции, ему отдали ее под личный дворец. Там у него горнолыжный кластер, бассейн, море и даже хоккейное поле с игроками. Путина требуют в президенты. Путин не соглашается. Его просят все. В конце концов, увидев слезинку голодного ребенка, он и сам плачет и идет в очередной раз во власть, вместе с командой, само собой. Страна зовет — значит, надо.

И вот пока все эти люди с арматурой и травматическими пистолетами будут бегать по улицам в 2019-2020 году, я буду у себя на даче смотреть хороший американский сериал. Какой-нибудь «Настоящий детектив. 5 сезон». Потом мне позвонят: «Путин согласился стать президентом». «Ну ясно, я поехал домой».

©