Skip to content
 

Россия отказалась от французских «Мистралей». И это правильно

Обсуждается только сумма компенсации, сообщил зампред коллегии ВПК России Олег Бочкарёв.

Россия отказалась от французских «Мистралей». И это правильно

Россия отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа «Мистраль», заявил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев.

— То, что Россия их не берет, — факт свершился, и сейчас только одна дискуссия — о сумме денег, которые должны быть возвращены в Россию, — цитирует ТАСС главу коллегии ВПК.

Олег Бочкарев сообщил, что Россия будет сама строить корабли, подобные «Мистралям», но другого класса. Однако цели скопировать вертолетоносец нет.

16 апреля Владимир Путин во время ежегодной прямой линии назвал отказ Франции от поставок «Мистралей» России плохим знаком, который, однако, с точки зрения поддержания обороноспособности нашей страны не имеет никакого значения. Путин отметил, что Россия не будет требовать неустоек от Франции, если все издержки будут возмещены.

— Я все-таки исхожу из того, что французы, как порядочные люди, вернут нам деньги. Россия не будет требовать неустоек, штрафов, главное, чтобы Париж возместил все издержки, которые мы понесли, — заключил президент России

Напомним, весной прошлого года Франция подтверждала свое намерение поставить России «Мистрали» в срок, несмотря на звучавшие со стороны США призывы к сворачиванию военно-экономического сотрудничества с Москвой. В августе Франсуа Олланд подчеркнул, что его страна выполнит контракт, согласно которому суда должны поступить на вооружение России в октябре.

Однако уже в сентябре президент Франции изменил свое решение и заявил, что передача военных кораблей России будет зависеть от введения в действие соглашения о прекращении огня на востоке Украины. После этого сроки поставки «Мистралей», строящихся во французском Сен-Назере, несколько раз переносились.

©