Skip to content
 

Двадцатимиллиардная «расплата» России за «неадекватное поведение Путина» в Крыму

Пользуясь биржевой паникой после событий в Крыму, Россия выкупила 30% акций своих монополий

xitriy_VVP

Операция «Русский Крым» была тщательно продумана российским руководством не только в военных и политических аспектах, но и на уровне финансов и экономики. Предполагая, что появление «вежливых людей» в Крыму вызовет панику на биржах, Россия решила использовать этот момент к собственной выгоде.

После того, как в выходные 1-2 марта началась военная операция в Крыму, в понедельник, 3 марта российская фондовая биржа просто рухнула, напуганная неожиданно забрезжившей впереди «войной». Цены российских активов катастрофически обвалились. Резко подешевели акции всех крпнейших компаний страны, в том числе – естественных монополий.

Наши западные оппоненты сразу усмотрели в этом «расплату» России за «неадекватное поведение Путина» в Крыму и начали предсказывать чуть ли не экономический коллапс самой России.

Как же они ошибались!

При «неожиданном» (а для кого-то заранее ожидаемом) падении биржевых котировок Россия под шумок выкупила за «американские деньги» значительный объем (в некоторых случаях до 30%) акций собственных монополий.

Акции выкупали задешево, в первую очередь, у охваченных паникой иностранных держателей.  Теперь до 30% ранее находившихся в зарубежной собственности акций снова принадлежит нашей стране.

В результате Россия серьезно укрепила свою финансовую и экономическую независимость на рынке:

При общей стоимости акций в 200 с лишним миллиардов экономия Минфина при выкупе российских ценных бумаг (на фоне падения котировок от 10 до 15 процентов после заявлений Путина и нагнетания обстановки в СМИ) составила больше 20 миллиардов долларов. Это при том, что капитал возвращается в Россию.

По неофициальным данным, скупку акций наших компаний во время биржевой паники организовывал лично премьер Дмитрий Медведев. Нетрудно догадаться, кто дал ему такое поручение.

А паника на биржах кончилась и буквально за два дня — 4 и 5 марта — случившееся в понедельник падение было полностью отыграно обратным «отскоком». И курс доллара, взлетевший в дни кризиса, упал ниже 36 рублей.

Не стоит выражать сочувствие тем, кто поддался панике и скупал доллар на пике его цены или  сбрасывал за бесценок акции российских компаний. Дураков рублем учат.

© barma_glott