Skip to content
 

Приходи к нам, дядя Сэм!

Приходи к нам, дядя Сэм!

«Уже более двух десятилетий наша Россия, можно так выразиться, обамериканивается. Жвачка, пепси и джинсы из предметов зависти превратились в повседневную реальность. Конторы теперь не конторы, а офисы, универсамы не универсамы, а супермаркеты, а сленговые словечки типа  «хай», «вау», «бай-бай», «о’кей» мы произносим даже не замечая. Доллар – почти что наша национальная валюта, а очереди из машин в автозакусочные «Макдональдс» говорят вовсе не о том, что водители и пассажиры голодны. Нет, мы почти американцы. Даже литр бензина стоит как в Америке.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.  Как-то случайно в телепередаче, посвященной Дню ракетных войск и артиллерии услышал, что теперь и в войска вошли новые технологии. Успешно идет компьютеризация армии. Мобильные ракетные комплексы переоснащены новыми системами наведения. Теперь разворачиваться и искать цель ракетчики будут с использованием навигационной системы GPS.

Все это очень здорово, но система GPS разработана американцами и использует данные американских спутников. А не троянского ли коня нам подсунули заокеанские друзья? Ведь в случае военных действий достаточно ввести небольшой сбой в работе или изменить программу этих спутников, и ракеты полетят поражать совсем другие цели, быть может, даже свои? У нас что, в Минобороне завелась пятая колонна? Вот что значит штатский министр.

А недавно в новостях сообщили «радостную» весть: наконец удалось обанкротить Ижевский машиностроительный завод. Спасать его от банкротства подрядилась компания «Дженерал Моторз». Я понимаю, отечественный автопром многим чиновникам и олигархам уже давно как кость поперек горла. И в самом деле, если развивать российскую автомобильную промышленность, куда весь мир будет сваливать ржавый металлолом? Да и концерны, обосновавшиеся у нас, начнут терпеть убытки, теряя такой бездонный рынок.

Нет, нам конкурировать с Западом ну никак невозможно. Ладно, как говорится, проехали. Не нравится вам автомобиль «ИЖ», господь с вами. Но ведь Ижевский завод это не только автомобили и мотоциклы. Это в первую очередь производство вооружения. Детали для ракет и главное – наш легендарный автомат Калашникова!

То есть, компания «Дженерал Моторз» будет теперь торговать по всему миру нашим оружием и вооружать нашу российскую армию?»

Сигизмунд Равинский