Skip to content
 

Остров Исландия — самая лучшая в мире страна для женщин

ostrov_islandia-luchschaya_v_mire_strana_dliya_zhenschin

Здесь запрещены стриптиз-клубы, а домашних тиранов выгоняют из дома «на мороз». Здесь самые высокие показатели по уровню занятости женщин в производстве — и самая высокая рождаемость в Европе.

Исландия в очередной раз возглавила рейтинг равноправия полов. В докладе, подготовленном экспертами Всемирного экономического форума о проблемах гендерного равенства в мире за 2013 год, учитывалась ситуация в 136 странах в таких сферах, как здравоохранение, образование, экономика и политика. Сравнивались возможности, которыми обладают мужчины и женщины по четырем основным показателям: участие в экономической жизни и продвижение по службе, доступ к образованию, представленность в политике, состояние здоровья. Рейтинг вновь возглавила Исландия, являющаяся его лидером уже много лет подряд. За ней следуют Финляндия, Норвегия и Швеция. США заняли 23 место, Россия – 61-е.

«Почему в Исландии — самая высокая рождаемость в Европе? — задаются вопросом авторы этой статьи. — При этом, Исландия на первом месте в Европе по показателю женской занятости в производстве. Как такое возможно? Чудеса викингов? Что и говорить, Исландия «is different»: единственная страна-член НАТО, в которой нет армии, и где люди покупают самое большое количество книг на душу населения в мире, страна, где горячая вода в дома проведена прямо из вулканических источников.

Исландия — это также страна, где правительство запретило предприятиям наживаться на эксплуатации образа обнаженного женского тела, нанеся этим сильный удар по сексуальной эксплуатации женщин. Стриптиз-клубы были объявлены нелегальными, клиенты проституции были криминализованы, а в области домашнего насилия была введена австрийская норма, согласно которой насильник должен покинуть место совместного проживания семьи, а не женщина с детьми должна бегать по приютам.

zhenschini_islandii-samie_schastlivie_v_mire_1 Биргитта Йонсдоттир, 44 года, парламентарий

Кроме того, согласно данным Мирового Экономического Форума, по участию женщин в политике Исландия также впереди всей планеты — 45% исландских политиков — женщины. Именно Исландия 28 лет назад стала первой страной, где президентом была избрана женщина, занимавшая пост в течение 16 лет. В 1983 годы была создана феминистская партия — Союз Женщин, которая на первых же выборах завоевала 6 мест в парламенте (общее число мест — 63). Член этой партии Ингеборг Солрун Гисладоттир была мэром Рейкьявика вплоть до 2003, а Йоханна Сигурдардоттир с 2009 года является премьер-министром страны. Одной из первых мер Сигурдардоттир на посту премьер-министра стало удлинение декретного отпуска: по три обязательных месяца для каждого из родителей плюс еще девять месяцев, которые родители могут делить между собой по договоренности.

zhenschini_islandii-samie_schastlivie_v_mire_2Катрин Юлиусдоттир, 37 лет, министр

24 октября 1975 года практически ВСЕ женщины Исландии (более 90%) объявили забастовку, требуя гендерного равенства: женщины вышли на улицы Рейкьявика и организовали акции протеста. Это стало историческим событием в Исландии, оно заставило исландское общество осознать важность достижения равенства между мужчинами и женщинами. «Теперь у нас есть детские сады при университетах, чтобы молодые мамы не были вынуждены оставлять учебу», — рассказывает Катрин Юлиусдоттир, исландская министр Индустрии, Энергетики и Туризма. По её мнению рождение ребенка не должно мешать женщине в её профессиональной реализации. Материнство не должно означать необходимость выбора: работать или воспитывать детей.

Исландия — не только лучшая страна для женщин, но и страна истинного равноправия для мужчин. Исландские мужчины пришли к пониманию, что отцовство — это привилегия, а не обуза. Государственные льготы, возможность для мужчин выйти в декретный отпуск сделали обычной в Исландии ситуацию, когда после рождения ребенка мужчина берет на себя ответственность по его воспитанию, пока женщина работает. Если оба родителя — студенты, то заботу о ребенке, пока родители учатся, берет на себя университетский детсад. Сегодня в Исландии никого не удивляют мужчины с колясками в детских парках, мужчины, заботящиеся о детях.

Биргитта Йонсдоттир и Катрин Юлиусдоттир согласны в том, что Исландия — уникальная, «экспериментальная» страна в том, что касается гендерного равенства: «Мы достигли огромных успехов, положение женщин в обществе укрепилось, но мы не должны упускать из виду, что полного равенства еще не достигнуто». В любом раю существуют проблемы, и исландки это прекрасно понимают: «Чтобы двигаться вперед, нужно быть самокритичными. В Исландии от 10% до 20% женщин все еще сталкиваются с тем или иным видом сексуального насилия. Сегодня у нас еще нет равной оплаты труда, женщинам платят на 10% меньше, чем мужчинам, и мы еще не свободны от домашнего насилия». Ужасно, но еще ужаснее, что это не самая худшая ситуация в Европе.

Исландия (исл. Ísland) -«ледяная страна». Более 10% территории Исландии покрыто ледниками, но средняя температура не опускается в зимние месяцы ниже -4°C. Большинство жителей — христиане-протестанты. Приток иммигрантов в Исландию очень мал — иммиграционные законы в стране довольно жёсткие. Ежегодно в Исландии выпускается около 400 книг и журналов. Парламент Исландии считается древнейшим из существующих в мире.

«Самое лучшее, что есть у женщин Исландии, — говорит Катрин Юлиусдоттир, — это то, что здесь женщина может быть сама собой. Здесь она может выбирать свои собственные мечты». Как и везде в мире, женщинам Исландии никто ничего не подарил: они всего добились сами.

©