Skip to content
 

Мутное будущее Евросоюза

Мутное будущее Евросоюза

Европа находится сейчас в очень сложной ситуации. Сразу важная ремарка для скептиков: мы не пытаемся заявить, будто в России всё в шоколаде, и страна свысока смотрит на гниющий западный мир. Отнюдь. В России тоже масса проблем — Штаты фактически объявили нам войну, и далеко не факт, что Вашингтон ограничится только экономическим давлением. CNN уже открыто (!) называет Киевские войска «проамериканскими». Это подготовка к выводу конфликта на новый уровень (http://twitchy.com/2015/02/09/im-done-guys-cnn-chyron-prompts-facepalms-anger-from-viewers-photos).

Нам предстоит весьма трудный и интересный 2015 год. Вместе с тем, если со стратегической точки зрения позиции России выглядят достаточно прочными, сказать то же самое про Евросоюз никак нельзя. Процитируем Ростислава Ищенко, которого многие считают главным экспертом по Украинскому кризису (http://actualcomment.ru/chego-khochet-putin.html):

…ЕС прошел мимо этой возможности и повел себя как верный вассал США. В результате сейчас Европа стоит на грани страшнейших внутренних потрясений, у нее есть все шансы в ближайшие годы повторить судьбу Украины, только с большим грохотом, с большими потоками крови и с меньшими перспективами, что в обозримом будущем все устаканится (кто-то придет и наведет порядок).

Фактически сегодня ЕС может выбирать — остаться ему в американской обойме или прислониться к России. В зависимости от этого выбора Европа может отделаться легким испугом (в виде отпадения части периферии и фрагментации некоторых стран), а может свалиться в коллапс. Судя по неготовности европейских элит открыто порвать с Америкой, коллапс, как было сказано выше, почти неизбежен.

Обратите внимание на очень показательную новость, которая в общем потоке информации прошла практически незамеченной. Кипр — в лице президента Анастасиадиса — предложил России разместить на территории Кипра военную базу (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2338826).

Предполагается, что наша военная база расположится всего лишь в 40 километрах от военной базы ВВС Великобритании. По сути, Кипр заявил, что НАТО больше не может обеспечить его безопасность, и что он вынужден искать защиты у более сильного игрока. Очень важное заявление для страны, треть которой занята враждебным государством, Турецкой Республикой Северного Кипра.

Кипрский конфликт выглядит сейчас замороженным, однако принципиальные противоречия между греками и турками даже близко не разрешены, поэтому при первом удобном случае одна из сторон наверняка попытается разрешить конфликт в свою пользу силой.

Проще говоря, если какая-нибудь Бельгия — хотя замороженные до поры проблемы есть и там — может пока что расслабиться и ждать, для Кипра такой вариант не подходит. И если Кипр делает свой выбор в пользу России, это значит, что власти Кипра уже мысленно похоронили как НАТО, так и Евросоюз.

Ситуация развивается удивительно зеркально. Американцы хотели получить военную базу в Крыму, а всё идёт к тому, что Россия получит военную базу на Кипре.

Европейцы десять лет издевались над нами, делая вид, будто не могут повлиять на балующуюся с газопроводом Украину, а теперь они будут получать газ через Грецию, которая имеет все шансы стать нашим партнёром по газовым шуткам над ЕС.

Сможет ли Евросоюз как-то вывернуться из той ситуации, в которую загнала его «дружба» с США? Далеко не факт. Меркель и Олланд предпринимают сейчас отчаянные попытки потушить готовый перекинуться дальше на запад украинский пожар, но уже и сама Европа начинает тлеть сразу в нескольких местах.

Французский политик Марин Ле Пен заявляет прямым текстом, что главная цель американцев — развязать войну в Европе (http://lenta.ru/news/2015/02/09/marine_le_pen).

Если бы Меркель и Олланд были способны на решительные действия, возможно, у Евросоюза был бы ещё шанс упереться всеми копытами и отвернуть в сторону от пропасти. Но, увы, европейские политики вынуждены действовать с гирями на ногах, оправдываясь за каждый чих перед Вашингтоном. Как ни печально это признавать, но летящие в глубочайший кризис Штаты, скорее всего, утянут Евросоюз за собой.

©