Skip to content
 

«Либо мы это сделаем, либо нас сомнут»

Иначе нас сомнут

4 февраля 1931 года И. В. Сталин сказал историческое: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут». И дал таким образом старт индустриализации, которая позволила выстоять против объединённой силы Европы в Великой Отечественной войне.

О том, насколько мы сегодня отстали от передовых стран, можно спорить. В некоторых отраслях даже превосходим, в других отстаём не менее безнадёжно, чем раньше. О том, что тысячелетний конфликт с Европой у нас никуда не делся, что миропорядок опять трещит, обнажив старые противоречия, а Россия вновь стала для многих неудобной — спорить не имеет смысла.

Но у тов. Сталина было перед нами гигантское преимущество — относительно обеззараженная элита. Вся наиболее заражённая на тот момент скрывалась в эмиграции или тлела костями по курганам. Да и в этом случае те, кто остался, на пороге войны были перетасованы ещё не единожды. Неужели через это всё нам нужно будет проходить снова, чтобы прийти к исторически неизбежной новой волне индустриализации? Неужели так проклинающие сталинизм современные адепты либерализма не понимают, что сами разжигают огонь будущих революций, будят только что задремавшего русского медведя себе же на погибель?

Нужна срочная мобилизация, без неё не будет индустриализации. Мобилизация трудовая, нравственная, политическая. Но в первую очередь — мобилизация самой элиты, потому что иначе народ не поверит и любые планы и призывы начальства сольёт в канализацию. Вместе со страной.

 ©